самодельный ручной-термопласт
- Solar05
- Станкостроитель
- Сообщения: 1391
- Зарегистрирован: 04 окт 2010, 00:00
- Имя: Евгений
- Откуда: Нижневартовск, Сибирь
- Контактная информация:
tim, тут похоже надо будет после намотки обмазку сделать, иначе так и будет рвать нихром. И сильно нельзя натягивать при намотке, а то еще от разницы длины "холодный-горячий" тоже неслабо тянет.
Вот здесь про обмазку для паяльника есть. Только с силикатом надо сушить несколько часов, постепенно поднимая температуру -иначе вспучится и толку ноль.
Да, а уж потом рыхлая изоляция сверху с асбестом
http://www.irls.narod.ru/rlbt/rlbt02.htm
Вроде еще Trudogolik где-то про обмазку нагревателя говорил
Вот здесь про обмазку для паяльника есть. Только с силикатом надо сушить несколько часов, постепенно поднимая температуру -иначе вспучится и толку ноль.
Да, а уж потом рыхлая изоляция сверху с асбестом
http://www.irls.narod.ru/rlbt/rlbt02.htm
Вроде еще Trudogolik где-то про обмазку нагревателя говорил
ATM67, залей пожалуйста на обменник какой-нить. Или ссылку дай.ATM67 писал(а):К стати, нужен был плоский "утюг" для сварки пластика. И я просто ТЭН от электроплитки залил в форме дюраль.
Есть диск "Литье пластмасс", Если кому надо, скину.
-
- КУМ
- Сообщения: 6126
- Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
- Имя: Николай Иосифович
- Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
- Контактная информация:
Tim, пару вопросов:
-Нигде не натыкался на форму сечения канала для шнековой подачи. Чето задумался над этим, глянул на мясорубку, а там продольные каналы сделаны, нужны ли они?
-Как думаешь, подойдет вот это сверло(спираль Левиса) вместо шнека?
По нагревателю, может кому пригодится: На радиобарахолках можно увидеть трубчатый элемент внешним диаметром примерно 65 мм и длиной 350 мм, сопротивление 75 ОМ, мощность 1 Квт, трубка из керамики с толщиной стенки примерно 5-6 мм, на ней сплошной углеродный слой. Применялся в УКВ радиостанциях в эквиваленте нагрузки, обычно стоит в конусообразном металлическом корпусе диаметром 25-30 см и длиной около полуметра. Также часто можно найти трубчатые резисторы меньшей мощности на 20, 50, 100 и 200 ватт, они или черные или серо-голубые снаружи. РАбочая температура до 300 градусов.
-Нигде не натыкался на форму сечения канала для шнековой подачи. Чето задумался над этим, глянул на мясорубку, а там продольные каналы сделаны, нужны ли они?
-Как думаешь, подойдет вот это сверло(спираль Левиса) вместо шнека?
По нагревателю, может кому пригодится: На радиобарахолках можно увидеть трубчатый элемент внешним диаметром примерно 65 мм и длиной 350 мм, сопротивление 75 ОМ, мощность 1 Квт, трубка из керамики с толщиной стенки примерно 5-6 мм, на ней сплошной углеродный слой. Применялся в УКВ радиостанциях в эквиваленте нагрузки, обычно стоит в конусообразном металлическом корпусе диаметром 25-30 см и длиной около полуметра. Также часто можно найти трубчатые резисторы меньшей мощности на 20, 50, 100 и 200 ватт, они или черные или серо-голубые снаружи. РАбочая температура до 300 градусов.
Моя страница для тех, кто ищет ЧПУ выжигатели: https://vk.com/club153912868
Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
- Solar05
- Станкостроитель
- Сообщения: 1391
- Зарегистрирован: 04 окт 2010, 00:00
- Имя: Евгений
- Откуда: Нижневартовск, Сибирь
- Контактная информация:
Мы когда-то со слесарями перебрали чуть не весь советский термопласт, в. ч и шнек вынимали -клапан барахлил. Стенки канала гладкие, с небольшим зазором к шнеку. Сам шнек оч. похож на мясорубочный, только длинее -половина примерно в окне загрузки. Само окно с охлаждением, дальше по цилиндру нагреватель с температурой град. на 50-70 ниже температуры пластикации. Где-то так...Trudogolik писал(а):Tim, пару вопросов:
-Нигде не натыкался на форму сечения канала для шнековой подачи. Чето задумался над этим, глянул на мясорубку, а там продольные каналы сделаны, нужны ли они?
-Как думаешь, подойдет вот это сверло(спираль Левиса) вместо шнека?
-
- SuperTrudogolik
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
- Откуда: Узбекистан, город Ахангаран
Trudogolik, у меня есть техническая документация на станок Д3132-250П (машина однопозиционая для литья под давлением пластичных материалов с цикловым программным управлением усилием 160тс)
сфоткал чертеж шнека есть также чертеж цилиндра если нужно будет тоже сфоткаю.
сфоткал чертеж шнека есть также чертеж цилиндра если нужно будет тоже сфоткаю.
даже и незнаю. больше по внешнему виду подходит сверло по бетону с победитовой напайкой но они двухзаходные и шаг получается большим.-Как думаешь, подойдет вот это сверло(спираль Левиса) вместо шнека?
-
- КУМ
- Сообщения: 6126
- Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
- Имя: Николай Иосифович
- Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
- Контактная информация:
Спасибо, есть над чем подумать
Моя страница для тех, кто ищет ЧПУ выжигатели: https://vk.com/club153912868
Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
Шнек для экструдера имеет спираль с переменной глубиной, на выходе глубина наименьшая. Это сделано для удаления газа, воздуха и уплотнения массы. Газы образуются при плавлении, а воздух это некий объем который содержится между гранулами.-Как думаешь, подойдет вот это сверло(спираль Левиса) вместо шнека?
У более продвинутых шнеков, также растянута спираль в центре. Этот участок как бы растягивает массу и снова сжимает, что эффективнее удаляет газы.
-
- SuperTrudogolik
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
- Откуда: Узбекистан, город Ахангаран
доделал сегодня свой первый мини - ручной - термопласт.
вот два небольших видео.
теперь буду думать над пресc-формами.
попробую изготовить из алюминия, текстолита, гетинакса или еще из чего нибуть если у кого есть идеи пишите попробую испытать.
просьба модераторам, если можно переместить тему в раздел "Станки и инструменты, применяемые в хобби" и поменять название на "самодельный ручной-термопласт"
вот два небольших видео.
теперь буду думать над пресc-формами.
попробую изготовить из алюминия, текстолита, гетинакса или еще из чего нибуть если у кого есть идеи пишите попробую испытать.
просьба модераторам, если можно переместить тему в раздел "Станки и инструменты, применяемые в хобби" и поменять название на "самодельный ручной-термопласт"
-
- КУМ
- Сообщения: 6126
- Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
- Имя: Николай Иосифович
- Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
- Контактная информация:
Сколько по объему за раз выдавливает?
Моя страница для тех, кто ищет ЧПУ выжигатели: https://vk.com/club153912868
Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
-
- SuperTrudogolik
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
- Откуда: Узбекистан, город Ахангаран
первые пробы.
для испытаний из гетинакса сделал небольшую форму звездочки , сверху прикладывал металическую пластину с отверстием для литника. но при литье пластину выпирало от давления и пришлось просверлить отверстие под болтики.
звездочки получались деформироваными, немного вогнутыми во внутрь пробывал давить сильнее и подольше но результат был тот же ,потом уменьшил температуру до 160 и звездочки стали более менее ровными.
цвет темноватый немного так как материал уже не однократно нагревал и даже один раз при проверки спирали перегрел до выделения едкого дыма.
на фото звездочки и форма с пластиной.
в нижней части оригинал покрашеный в желтый цвет под металл, если кто знает способы такой покраски и чем , поделитесь пожайлуста опытом очень нужно.
для испытаний из гетинакса сделал небольшую форму звездочки , сверху прикладывал металическую пластину с отверстием для литника. но при литье пластину выпирало от давления и пришлось просверлить отверстие под болтики.
звездочки получались деформироваными, немного вогнутыми во внутрь пробывал давить сильнее и подольше но результат был тот же ,потом уменьшил температуру до 160 и звездочки стали более менее ровными.
цвет темноватый немного так как материал уже не однократно нагревал и даже один раз при проверки спирали перегрел до выделения едкого дыма.
на фото звездочки и форма с пластиной.
в нижней части оригинал покрашеный в желтый цвет под металл, если кто знает способы такой покраски и чем , поделитесь пожайлуста опытом очень нужно.
- Solar05
- Станкостроитель
- Сообщения: 1391
- Зарегистрирован: 04 окт 2010, 00:00
- Имя: Евгений
- Откуда: Нижневартовск, Сибирь
- Контактная информация:
tim писал(а):первые пробы.
для испытаний из гетинакса сделал небольшую форму звездочки ...
звездочки получались деформироваными, немного вогнутыми во внутрь пробывал давить сильнее и подольше но результат был тот же ,потом уменьшил температуру до 160 и звездочки стали более менее ровными.
Очень похоже на утяжку при застывании. Т.к у формы низкий теплоотвод, надо скорее всего увеличить время выдержки под давлением
-
- КУМ
- Сообщения: 6126
- Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
- Имя: Николай Иосифович
- Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
- Контактная информация:
Это, наверное, еще и потому, что высота столба массы небольшая. Повыше "печку" надо делать. А так - конструкция классная!tim писал(а):Trudogolik писал(а):при добавления сырья приходится его палочкой проталкивать так как масса вязкая и плохо стекает в цилиндр.
Моя страница для тех, кто ищет ЧПУ выжигатели: https://vk.com/club153912868
Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
tim,
если красить, и если нужна полная имитация металла то нужно вот такая краска http://www.aaa.ru/oborudovanie.htm или http://tracemetals.ru/service.htm, из двух компонентов.
А если качество имитаций не критично, то любой балончик с краской под металл для авто.
если красить, и если нужна полная имитация металла то нужно вот такая краска http://www.aaa.ru/oborudovanie.htm или http://tracemetals.ru/service.htm, из двух компонентов.
А если качество имитаций не критично, то любой балончик с краской под металл для авто.
-
- SuperTrudogolik
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
- Откуда: Узбекистан, город Ахангаран
спасибо всем кто откликнулся.
пробовал выдерживать до 20сек разницы небыло. попробую потом еще с алюминия форму сделать для лучшего теплоотвода.Solar05 писал(а): Очень похоже на утяжку при застывании. Т.к у формы низкий теплоотвод, надо скорее всего увеличить время выдержки под давлением
нужно полностью деталь закрашивать.xumuk писал(а): По поводу окраски - она нужна с одной стороны? Что если попробовать перед заливкой подкладывать кусок фольги соответствующего цвета между формой и крышкой?
если в больших кол-вах красить то балончики не экономично но все же попробую. пудра бронзавая есть и лак тоже сейчас буду пробывать .beozar писал(а): Первый способ- аэрозольные баллончики, продаются и под бронзу, и под серебро. Второй, бронзовая пудра. Мешаешь с любым бесцветным лаком и вперед!
ну полная имитация не нужна но как вариант расмотрю и как буду на строительном рынке поинтересуюсь есть ли у нас что либо подобное.Baha писал(а):tim,
если красить, и если нужна полная имитация металла то нужно вот такая краска http://www.aaa.ru/oborudovanie.htm или http://tracemetals.ru/service.htm, из двух компонентов.
А если качество имитаций не критично, то любой балончик с краской под металл для авто.
скорей всего так и есть . она стекает но очень медлено вот и приходится палочкой ее туда подгонять. а так это экспериментальная модель в дальнейшем планирую побольше делать и в ней уже все имеющиеся недостатки устранить.Trudogolik писал(а):Это, наверное, еще и потому, что высота столба массы небольшая. Повыше "печку" надо делать. А так - конструкция классная!
-
- SuperTrudogolik
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
- Откуда: Узбекистан, город Ахангаран
у предыдущей печки много недоработок а именно.
1, при смене материала очень долго приходится отскрябывать остатки предыдущего материала со стенок.
2, нужно прилогать большие усилия на рычаг.
3,маленький обьем впрыска.
не стал останавливаться на этой модели и решил собрать немного другой более ручного типа напоминающий ручную дрель. с таким можно впрыскивать пластмассу в любом положении.
диаметр штока увеличил до 16мм а высоту цилиндра до 70мм. сопротивление нихрома 250ом . есть в наличии трос диаметром 1.3мм так его рьвет при несильном вращении ручки. буду искать толще трос а пока для проверки постоит этот.
детали заливал из алюминия в пенопластовые модели.
осталось изготовить из листа защитный кожух, сделать ручку и терморегулятор присобачить какой нибуть.
1, при смене материала очень долго приходится отскрябывать остатки предыдущего материала со стенок.
2, нужно прилогать большие усилия на рычаг.
3,маленький обьем впрыска.
не стал останавливаться на этой модели и решил собрать немного другой более ручного типа напоминающий ручную дрель. с таким можно впрыскивать пластмассу в любом положении.
диаметр штока увеличил до 16мм а высоту цилиндра до 70мм. сопротивление нихрома 250ом . есть в наличии трос диаметром 1.3мм так его рьвет при несильном вращении ручки. буду искать толще трос а пока для проверки постоит этот.
детали заливал из алюминия в пенопластовые модели.
осталось изготовить из листа защитный кожух, сделать ручку и терморегулятор присобачить какой нибуть.
-
- SuperTrudogolik
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
- Откуда: Узбекистан, город Ахангаран
привод с рейкой я уже обдумывал и если найду то возможно попробую, но в следующей модели а этот шприц-прес уже готов и не выкидывать же его.Baha писал(а):tim,
не обязательно новую покупать, зато узел упрощается, и жесткость и скорость возрастает.
изготовил кожух, ручки, осталось трос поменять на более толстый.
-
- SuperTrudogolik
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
- Откуда: Узбекистан, город Ахангаран
изготовил прес-форму втулки из гетинакса и куска направляющей. попытался залить капролон. нарезал прмоуголные кусочки и закинул в печь. залил две втулки одна немного темная так как перегрел материал.
какпролон оказалось очень тяжело лить , во первых нужна большая температура, при долгом нагреве материал темнеет нужно как можно быстрей израсходывать после того как разогрелся при выходе из сопла пузыриться хорошо хоть в форме под давлением пузырьки исчезают.
но лить можно только цвет немного становиться полупрозрачным надеюсь остальные свои свойства он не значительно изменит.
при остывании втулка на вал с большим трудом заходит из-за усадки.
есть мысль заливать хотовые гайки прямо на винте.
какпролон оказалось очень тяжело лить , во первых нужна большая температура, при долгом нагреве материал темнеет нужно как можно быстрей израсходывать после того как разогрелся при выходе из сопла пузыриться хорошо хоть в форме под давлением пузырьки исчезают.
но лить можно только цвет немного становиться полупрозрачным надеюсь остальные свои свойства он не значительно изменит.
при остывании втулка на вал с большим трудом заходит из-за усадки.
есть мысль заливать хотовые гайки прямо на винте.