www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - ПАУК-4х. Управление станком (до 4-х координат) под Windows

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 20 ноя 2017, 08:25
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1482 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 50  След.
Автор Сообщение
Сообщение #61  Добавлено: 14 дек 2011, 00:45 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
1)Baha, спасибо за просвещение.
2)привык все корректировки делать в ручном режиме.А НЕ СТАНОК ВЫРУБАТЬ.
3)поясните как правильно его "прикрутить" к программе к примеру по F10.
4)на другом форуме продолжилось обсуждение распиновки, пока остановились на таком варианте:
........ видимо понятней будет это не как число, а тупо
X_STEP=01000000; - пин 3 лпт шаг по х
X_DIR=10000000; - пин 2 лпт направление по х

Как?:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #62  Добавлено: 14 дек 2011, 01:55 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2009, 00:00
Сообщения: 1213
Откуда: Червоноград, Львовскя обл
это как бы роли не играет ,но даже по умолчанию в маче Х_step-2 Х_dir-3 Y_step-4 Y_dir-5 ...

_________________
все, я на море


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #63  Добавлено: 14 дек 2011, 08:12 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 01:00
Сообщения: 765
Откуда: Красноярск
Имя: Max
x4axis, биты принято наоборот писАть. Т.е., например, 000000010 - пин 2, 000000100 - п.3 и т.д. Кстати, указав, например, X_STEP=00001010 можно предположить, что будут сразу 2 двигателя от одной оси крутиться (синхр. вращ-е). Если такой возможности не планируется, возможно, было лучше сделать по такому типу: X_STEP=2, X_DIR=3 и т.д....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #64  Добавлено: 15 дек 2011, 10:43 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
Прошу скинуть сюда, или мне на почту info@x4axis.com свои распайки LPT :sos:
Желательно дополнительно упомянуть: название программы управляющей вашим станком и драйвера, Но это по желанию.
Так быстрее разберусь как это прикрутить к ПАУКу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #65  Добавлено: 15 дек 2011, 15:02 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 янв 2011, 01:00
Сообщения: 341
x4axis, а может не стоит заморачиватся энаблами,а лучше расширять ПАУКА ну например ,под гравировку, чтоб работала так само как выжигалка- прямо из картинки ,без Ж кодов. Для всовывания ж кодов имеется Мач. А от чтоб гравировка так работала как выжигалка быстро и качественно, былоб неплохо,а енабл как на меня нестоль уж и важен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #66  Добавлено: 15 дек 2011, 16:23 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2010, 01:00
Сообщения: 33
Откуда: Новосибирск
Очень интересная ПАУК-4х программа, быстрая, мало используются ресурсы компьютера, сигнал Еnable нужен каждому для своих целей и задач, фрезеровка разных деталей тоже нужна.

Вопрос к автору: планируется ли ввести наглядность-детали и путь обработки для инструмента?

Baha
В этой теме мы ведем диалог с автором программы, а не рассматриваем конроллер по указанной ссылке, для обсуждения контроллера предлагаю перейти по ссылке. Если вам интересно, то в данном контроллере, на самой микросхеме ножка 3-Еnable (туда должен приходить сигнал Еnable) посажена на 0 и не используется, сам сигнал Еnable с Сам программы подается на ножку 10-Ref in и переводит контроллер в режим удержание, в этом контроллере сигнал Еnable я захотел использовать именно так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #67  Добавлено: 15 дек 2011, 17:02 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2010, 01:00
Сообщения: 33
Откуда: Новосибирск
Baha
Вы абсолютно не правы, использую программу КСам4. Предлогаю закончить нашу дискуссию здесь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #68  Добавлено: 18 дек 2011, 00:48 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2010, 01:00
Сообщения: 33
Откуда: Новосибирск
Читайте раздел Motor Enable на сранице 26-там все понятно, выложить пока не могу нет доступа к файлообменнику, модераторы разбираются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #69  Добавлено: 18 дек 2011, 12:58 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2009, 00:00
Сообщения: 1213
Откуда: Червоноград, Львовскя обл
а почему не сделать настройку пинов через какой-то ини файл и каждый настроит как надо(вроде у Сергея так было в его проге)

_________________
все, я на море


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #70  Добавлено: 18 дек 2011, 15:32 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
VVChaif писал(а):
А давайте прекратим споры по поводу как работает энабле и отведем ему просто PIN1 на колодке LPT. А кому надо - перепаяет на тот который ему необходим...
Раз уж пины осей привязаны, то почему бы и енаблю не "привязать"?
(тему позже разделю)...

1)Пины я развязал в пределах порта. иначе говоря пины со 2 по 9 можно настраивать как угодно на шаг направление.
К примеру выглядит так:
PIN_X_DIR =00000001;
PIN_X_STEP=00000010;
PIN_Y_DIR =00000100;
PIN_Y_STEP=00001000;
PIN_Z_DIR =00010000;
PIN_Z_STEP=00100000;
PIN_A_DIR =01000000;
PIN_A_STEP=10000000;
ВНИМАНИЕ! 10000000 - значит подключен к пину 2!!! Так легче понимать! Кроме того 10001000 - запустит сигнал на 2 и 6 пин.
выложу на сайт - дополнительно сообщу.

2)Про Энабле пин 1, по умолчанию, будет перенастраиваемый. НО! у нас разделение на две основные группы:
А) енабля - переход в режим удержания
Б) енабля - полное отрубание драйвера.
Это Два совершенно разных варианта работы!,я подумаю как это скрестить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #71  Добавлено: 18 дек 2011, 15:37 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2009, 00:00
Сообщения: 1213
Откуда: Червоноград, Львовскя обл
только вариант 2
удержание надо делать на каждую ось отдельно а это опять надо 4 пина

_________________
все, я на море


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #72  Добавлено: 18 дек 2011, 15:39 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
dizzyy писал(а):
а почему не сделать настройку пинов через какой-то ини файл и каждый настроит как надо(вроде у Сергея так было в его проге)

Потому, что надо читать ветку!!!
Я уже писал, при жесткой привязке - экономия ресурсов машины и соответственно повышение скорости расчетов!
А из-за того, что кому-то лень паяльником 15 минут поработать, потом камп будет делать по 100 лишних операций на каждый шаг!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #73  Добавлено: 18 дек 2011, 15:45 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2009, 00:00
Сообщения: 1213
Откуда: Червоноград, Львовскя обл
просто у некоторых опторазвязка давно стоит и там настройки совсем другие например пин 1 - фрезер, а также пылесос, чаржпамп, пробе и все в смд варианте
и перепаивать полностью всю разводку ради одной проги которая не строится под тебя, а надо строится под нее это просто убийство - легче просто забить, что и сделают большинство в пользу других прог

_________________
все, я на море


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #74  Добавлено: 18 дек 2011, 15:47 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
dizzyy писал(а):
легче просто забить

А так и будет. Лишние 100 операций... Жесть короче.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #75  Добавлено: 18 дек 2011, 15:54 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
dizzyy писал(а):
просто у некоторых опторазвязка давно стоит и там настройки совсем другие например пин 1 - фрезер, а также пылесос, чаржпамп, пробе и все в смд варианте
и перепаивать полностью всю разводку ради одной проги которая не строится под тебя, а надо строится под нее это просто убийство - легче просто забить, что и сделают большинство в пользу других прог


Мне кажется, что при таком обвесе, можно купить стоящий программный комплекс.

Dj_smart писал(а):
dizzyy писал(а):
легче просто забить

А так и будет. Лишние 100 операций... Жесть короче.


Я никого не заставляю. Нравится - пользуйся. Не нравится - в сад. :) 100 операций - это вполне конкретное время и снижение частоты на канале.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #76  Добавлено: 18 дек 2011, 15:59 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
x4axis писал(а):
Я никого не заставляю.

Собственно и не собирался, просто выражение "100 операций"... Для компа в пару-тройку гигагерц тактовой - это пыль.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #77  Добавлено: 18 дек 2011, 16:02 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
Dj_smart писал(а):
x4axis писал(а):
Я никого не заставляю.

Собственно и не собирался, просто выражение "100 операций"... Для компа в пару-тройку гигагерц тактовой - это пыль.

1)Мне тут несколько человек в личку писали, что у них есть только 300-е пни и будет ли на них работать? :dance:
2)А вот вы на каком языке программируете?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #78  Добавлено: 18 дек 2011, 16:04 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2009, 00:00
Сообщения: 1213
Откуда: Червоноград, Львовскя обл
так большинство на этом форуме этим и пользуются
если это за круто для проги (самому назначать пины как надо и контролировать в УП команды М), то действительно лучше сразу в сад

_________________
все, я на море


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #79  Добавлено: 18 дек 2011, 16:10 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
Хватить флудить.
Повторяю, что сделано, а то оно уже уплыло по ветке черт знает куда. И Либо по теме - либо ничего.

1)Пины я развязал в пределах порта. иначе говоря пины со 2 по 9 можно настраивать как угодно на шаг направление.
К примеру выглядит так:
PIN_X_DIR =00000001;
PIN_X_STEP=00000010;
PIN_Y_DIR =00000100;
PIN_Y_STEP=00001000;
PIN_Z_DIR =00010000;
PIN_Z_STEP=00100000;
PIN_A_DIR =01000000;
PIN_A_STEP=10000000;
ВНИМАНИЕ! 10000000 - значит подключен к пину 2!!! Так легче понимать! Кроме того 10001000 - запустит сигнал на 2 и 6 пин.
выложу на сайт - дополнительно сообщу.

2)Про Энабле пин 1, по умолчанию, будет перенастраиваемый. НО! у нас разделение на две основные группы:
А) енабля - переход в режим удержания
Б) енабля - полное отрубание драйвера.
Это Два совершенно разных варианта работы!,я подумаю как это скрестить/настраивать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #80  Добавлено: 18 дек 2011, 16:22 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
x4axis писал(а):
А вот вы на каком языке программируете?

На любом.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #81  Добавлено: 18 дек 2011, 17:36 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:00
Сообщения: 1401
Откуда: Москва-Тараз
x4axis,
а как вы собираетесь перейти через Enable в режим удержание? Подумайте.
Вы хотя бы посмотрите на свой драйвер, и попробуйте через Enable, его перевести его в режим удержание.
Получилось? На какой пин драйвера вы подали сигнал?
Вот схема вашего драйвера:
Изображение

Если вы про сказки caha200762, то это не работает, и почему не работает, прочтите в предыдущих прениях. Если не поняли, спросите, я вам постараюсь объяснить.

Надо сделать, что бы пины с 1-го по 17 можно было подключать как угодно. Только табличку надо расписать, все ося, шпиндель, Enable, ну и свободного применения (типа Output1, Output2 и т.д.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #82  Добавлено: 18 дек 2011, 18:19 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2009, 00:00
Сообщения: 1213
Откуда: Червоноград, Львовскя обл
в драйверах подороже удержание уже реализовано, те что подешевле имеют вход , но тратить 4 пина на удержание нонсенс

_________________
все, я на море


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #83  Добавлено: 18 дек 2011, 18:22 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
Baha писал(а):
x4axis,
а как вы собираетесь перейти через Enable в режим удержание? Подумайте.
Вы хотя бы посмотрите на свой драйвер, и попробуйте через Enable, его перевести его в режим удержание.
Получилось? На какой пин драйвера вы подали сигнал?
......
Если не поняли, спросите, я вам постараюсь объяснить.


1)В реальности у меня ENA+ и ENA- "висят в воздухе". И ничего не греется. Потому как драйвер переходит в режим ожидания сам, на сколько я понимаю.
2)Отключение драйвера полностью мне не требуется. Ну нет у меня такой потребности :wall:
3)Если Вам будет удобно, пожалуйста скиньте мне на почту(info@x4axis.com) ваши мысли и схемы включения известные вам.
Это очень поможет в том, что б дополнить программу чем - то полезным.

п.с. Когда я говорил, про енабле-ожидание и энабле-отключение, то имел ввиду, что многие не понимают что "природа" этих сигналов может быть двойственной! И начинается "перегонка порожняков"! мне лично эти сигналы побоку!, но вот тех кто отписался здесь и мне на почту(СПАСИБО МУЖИКИ) разделяет именно то какой режим им доступен!
Чем больше у меня будет исходной информации, тем корректней я смогу это вставить в программу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #84  Добавлено: 18 дек 2011, 18:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2010, 01:00
Сообщения: 33
Откуда: Новосибирск
В сообщении №104, учитывая сообщение №123, описана методика теста KCam4 и контроллеров на микросхеме TA8435HQ, их можно проверить.

Если проверить KCam4 то достаточно осциллографа или подключить несколько светодиодов(через резисторы) к ЛПТ.

Прошу посетителей этого раздела и интересующихся у кого есть программа KCam4 проверить и отписаться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #85  Добавлено: 18 дек 2011, 18:28 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:00
Сообщения: 1401
Откуда: Москва-Тараз
x4axis,
вы не обращайте внимание на режим удержание, вы просто сделайте план пинов, как в Мач, как Planet-CNC (выше выкладывал) или в Kcam (выше выкладывал). От вас только это и требуется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #86  Добавлено: 18 дек 2011, 18:31 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
dizzyy писал(а):
в драйверах подороже удержание уже реализовано, те что подешевле имеют вход , но тратить 4 пина на удержание нонсенс

вот в этом поддерживаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #87  Добавлено: 18 дек 2011, 18:42 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
Baha писал(а):
x4axis,
вы не обращайте внимание на режим удержание, вы просто сделайте план пинов, как в Мач, как Planet-CNC (выше выкладывал) или в Kcam (выше выкладывал). От вас только это и требуется.

У меня вот какая мысль "крутится".
Взять стандартные события "запуск программы", "запуск уп", "перемещение", "пауза уп", "стоп уп", "экстренный стоп уп" и "выключение программы" . В файле настроек к каждому событию блок команд типа SET_BIT(номер порта,data) и настраивай, как пожелаешь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #88  Добавлено: 20 дек 2011, 10:59 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 мар 2010, 01:00
Сообщения: 227
Откуда: Ярославская область
Доброго времени суток Всем.
Вопросик такой к Автору паучка.Нашел я в своих залежах две машинки одна 286 а вторая 486 с озу 28м будет ли на них Ваш паучок работать.
С уважением алексей.
p.s.
машинки просто еще в рабочем состоянии а выкинуть жалко.

_________________
Хороший напильник - в умелых руках,сделает то, что фрезерному станку по плечу...Вопрос лишь времени...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #89  Добавлено: 20 дек 2011, 13:24 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:00
Сообщения: 1401
Откуда: Москва-Тараз
x4axis,
тогда нужна заводить две группы сигналов, одни на INPUT то есть под события, управление вашей программой, а другие Output для управления устройствами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #90  Добавлено: 20 дек 2011, 21:22 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
Baha писал(а):
x4axis,
тогда нужна заводить две группы сигналов, одни на INPUT то есть под события, управление вашей программой, а другие Output для управления устройствами.

И про это думаю...

Alexey-73 писал(а):
Доброго времени суток Всем.
Вопросик такой к Автору паучка.Нашел я в своих залежах две машинки одна 286 а вторая 486 с озу 28м будет ли на них Ваш паучок работать.
С уважением алексей.
p.s.
машинки просто еще в рабочем состоянии а выкинуть жалко.

Конечно ,будет работать!!! Только после установки Windows7!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1482 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 50  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия