www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - ПАУК-4х. Управление станком (до 4-х координат) под Windows

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 26 июл 2017, 02:54
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1482 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 50  След.
Автор Сообщение
Сообщение #31  Добавлено: 09 окт 2011, 16:27 
Не в сети
SuperTrudogolik
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
Сообщения: 923
Откуда: Узбекистан, город Ахангаран
x4axis, здраствуйте!
удалил программу, также подчистил реестр от ее файлов и переустанавливал прогу заново.
стала работать ручная скорость :dance: при нажатии f2-f3-f4 ось-х перемещается как положено 1мм-10мм-100мм а вот по оси -у (на ней 400 шагов на 1 мм) работает только на f2 а на f3 и f4 скорость почемуто увеличивается (хотя в настройках макс 250мм\м) и двигатель только дергается. и еще при холостых перемещениях ось-х стала очень долго разгоняться хотя изначально так небыло.
при движении по диагонали также идет пропуск шагов оси-у приходится сначало в ручном режиме перемещать ось на начальную точку а потом нажимать старт.
нашел выход как поднять скорость холостых перемещений G0 , в конце изображения рисую белую полоску (максимальная скорость у выжигателя ) и каретка уже возвращается с большой скоростью .
вот первые выжженые изделия под управлением вашей прогой. работает стабильно (перед выжиганием закрыл все проги и отключил ждущий режим на компе), скорость выжигания отличная.
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #32  Добавлено: 10 окт 2011, 16:19 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2011, 00:00
Сообщения: 437
Откуда: Дальний восток Шимановск
Имя: Алексей
Попробовал прогу, пока так, без обработки. Полчаса сидел думал перепаивать шнурок или нет, благо в маче можно перевернуть пины, перепаял. Также как и у tima возник затык со скоростью перемещения вручную, еле ползёт, коэфициент ставил любой всёравно неедеть.Как нормальный чайник хотел остановить обработку нажав мышкой на стоп или паузу, фигушки! Прога продолжает работать при этом выкинула окно "ERROR программа не работает!". Ещё возник вопрос, можно ли в программе сделать ручной ввод координаты допустим X100 Y30 и с этого места начинать обработку? Программа хороша в плане скорости обработки и скорости перемещения движков (ходят плавней) в остальном пока увы. Никому не в обиду, просто в рабочем плане сказал. Как альтернатива мачу, для выжигателей очень даже ничего если доработать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #33  Добавлено: 11 окт 2011, 20:55 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
tim писал(а):
x4axis,  добрый день! спасибо за ответы.
я так и непонял почему у меня в ручном режиме перемещается очень медлено , примерно в 10-15 раз медленней . коэффициент не трогал. настройки следующии
........
Y_Vstart=150;
Y_Vforsag=250;
Y_Time=200;
........
и еще допустим в ручном режиме я нажал клавишу f4 (100мм) и после нее нажимаю стрелку перемещение оси х в право , так вот ось должна при нажатии переместиться в право на 100мм? у меня получается так, при нажатии нечего не двигается а цифры в окошке программе показывают что ось переместилась. так должно быть?
при перемещении по диагонали (одновремено работают обе оси) скорость в программе показывает 420мм\мин а у меня макс скорость по оси- у стоит 250мм\мин из-за этого ось-у крутится быстрей чем 250мм\мин и пропускает шаги. это как нибуть решаемо?

Перемещение по Y должно быть очень медленное или перемещение по XY одновременно, потому как ограничено скоростью этой координаты. 420 мм\мин потому как по Y 250мм\мин и +X координата, вот в "сумме" на диагонали дает немного больше, чем просто по Y.
В ручном режиме однозначно должно быть перемещение по любой координате. Когда понизили параметры для X, появилось по ней перемещение?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #34  Добавлено: 12 окт 2011, 20:24 
Не в сети
SuperTrudogolik
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
Сообщения: 923
Откуда: Узбекистан, город Ахангаран
x4axis, я тут немного запутался да и вас наверное запутал с этими шагами на мм. вообщем вроде понял я в чем дело , если частота непревышает 500-600гц то движки работают стабильно а с повышением частоты начинается пропуск и дерганье .
x4axis писал(а):
-Повышена частота на канал до 3кГц. При 32 шагах на мм - скорость до 4м/мин.
- Стабильность выходных диаграмм. При процессоре 1ГГц качание диаграммы практически не наблюдалось.

при 32 шагах стабильная скорость всего 1,2м\мин.
с электроникой и движками все в порядке так как в маче на ручном режиме скорость в 3 раза быстрее.
так же пробовал на другом компе все тоже самое.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #35  Добавлено: 12 окт 2011, 21:51 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
alecsey писал(а):
Попробовал прогу, пока так, без обработки. Полчаса сидел думал перепаивать шнурок или нет, благо в маче можно перевернуть пины, перепаял. Также как и у tima возник затык со скоростью перемещения вручную, еле ползёт, коэфициент ставил любой всёравно неедеть.Как нормальный чайник хотел остановить обработку нажав мышкой на стоп или паузу, фигушки! Прога продолжает работать при этом выкинула окно "ERROR программа не работает!". Ещё возник вопрос, можно ли в программе сделать ручной ввод координаты допустим X100 Y30 и с этого места начинать обработку? Программа хороша в плане скорости обработки и скорости перемещения движков (ходят плавней) в остальном пока увы. Никому не в обиду, просто в рабочем плане сказал. Как альтернатива мачу, для выжигателей очень даже ничего если доработать.

1)Мне бы посмотреть на ваш файл настроек.
2)Кнопка "G" от "go" и вводите координаты куда бежать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #36  Добавлено: 13 окт 2011, 15:30 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2011, 00:00
Сообщения: 437
Откуда: Дальний восток Шимановск
Имя: Алексей
Вот, ничего в принципе нового, изменены шаги и скорость на осях, если запустить обработку едет, ручные переезды неработают.вернее едет если кнопку держать но меееедленно :death:
GL_AZ=0;
GL_X_MAX=1500;
Y=47.36;
Z=31.25;
X=13.38;
A=72.2222222222222222222222222222222222;
X_Vstart=256;
X_Vforsag=2000;
X_Time=20;
Z_Vstart=200;
Z_Vforsag=500;
Z_Time=400;
Y_Vstart=256;
Y_Vforsag=2000;
Y_Time=20;
A_Vstart=600;
A_Vforsag=1000;
A_Time=300;
B_init=3;
B_paused=1000;
B_front=0;
Step_invert=1;
X_naprav=0;
Y_naprav=1;
Z_naprav=1;
A_naprav=0;
DEBUG_TICTAC=0;
DEBUG_KADR=0;
DEBUG_BASE=0;
SPEED_KOEF=1;--------если правильно понял это отвечает за скорость? если да, менял непомогает. V + -
GL_X_PORT_NUM=0;
GL_Y_PORT_NUM=1;
GL_Z_PORT_NUM=2;
GL_A_PORT_NUM=3;
InfoFile=C:\info.txt;
DINAMIZM=20;


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #37  Добавлено: 15 окт 2011, 11:18 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
alecsey писал(а):
.....
X_Time=20;
.....
Y_Time=20;
.....

0.02секунды на разгон мне кажется мало... Заменить на:
X_Time=800;
Y_Time=800;

А затем уменьшайте если потребуется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #38  Добавлено: 15 окт 2011, 13:16 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2009, 00:00
Сообщения: 1212
Откуда: Червоноград, Львовскя обл
x4axis писал(а):
2)Кнопка "G" от "go" и вводите координаты куда бежать.

Во первых спасибо за программу
при переезде Кнопка "G" не видно нарастания координат , а сразу выводит конечную точку
и хотелось бы как то визуальную настройку станка а не ковырять файлы в следующих версиях

_________________
все, я на море


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #39  Добавлено: 16 окт 2011, 06:31 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2011, 00:00
Сообщения: 437
Откуда: Дальний восток Шимановск
Имя: Алексей
x4axis писал(а):
alecsey писал(а):
.....
X_Time=20;
.....
Y_Time=20;
.....

0.02секунды на разгон мне кажется мало... Заменить на:
X_Time=800;
Y_Time=800;

А затем уменьшайте если потребуется.

Это как то влияет на переезды вручную? речь вроде о них шла.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #40  Добавлено: 17 окт 2011, 15:03 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
alecsey писал(а):
Это как то влияет на переезды вручную? речь вроде о них шла.


КОНЕЧНО! Двигатель должен с какой-то скорости стартовать и набирать максимальную за какое-то время.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #41  Добавлено: 20 окт 2011, 20:01 
Не в сети
SuperTrudogolik
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
Сообщения: 923
Откуда: Узбекистан, город Ахангаран
x4axis,  вылезла еще одна проблемка. на ручном режиме ось -у не реагирует на уменьшении или увеличении скорости а с осью -х таких проблем нету.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #42  Добавлено: 10 ноя 2011, 19:21 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
На сайт выложена новая версия Паук-4х (v4.2): :dance:

Добавлено:
1.Команда G0 - ускоренное перемещение на максимальной скорости
2.Команды М0 и М1 - пауза в программе
3.Внесены мелкие изменения и дополнения

http://www.x4axis.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #43  Добавлено: 01 дек 2011, 21:18 
Не в сети
SuperTrudogolik
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
Сообщения: 923
Откуда: Узбекистан, город Ахангаран
немного пропиарю программу паук-4х тарантул.
изучаю выжигание уже больше полу года и перепробовал разные программы и только недавно остановился на программе паук-4х, так как в ней нет нечего лишнего, работает из под виндоса и самое главное хорошие скорости при выжигании. но так как программа изначально не была заточена для выжигания то были некоторые проблемы, я связался с автором и после недолгого общение с ним , он согласился ее доработать специально для выжигания и совершенно бесплатно за что ему большое спасибо.
вообщем рекомендую эту программу, тем более что она активно поддерживается ее автором и периодически обновляется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #44  Добавлено: 08 дек 2011, 08:13 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 май 2011, 00:00
Сообщения: 437
Откуда: Дальний восток Шимановск
Имя: Алексей
Большое спасибо разработчику тарантула, перешел на него окончательно в плане выжигания прога действительно суперская (нет тормозов при обработке на больших скоростях все ходит плавней) вобщем остался доволен


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #45  Добавлено: 08 дек 2011, 09:57 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
tim,alecsey спасибо за отзывы!
Действительно вышла новая версия с имплантированным модулем для выжигания по картинке, подробности http://x4axis.com/info20111130.htm
вот видео от tima
Показать\Спрятать Видео


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #46  Добавлено: 08 дек 2011, 20:46 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2369
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
x4axis, А нельзя ли в ini-файл добавить строчку "расширение"?
Поясняю. У меня на лиске где я складываю промежуточные файры, разные експериментальные вещи, туева хуча файлов с различными расширениями и вылавливать именно то, что мне нужно -сложно.
Вот бы добавить параметр в котором можно было бы перечислять те расширения файлов, к которым привык. а прога при открытии сама бы их уже фильтровала.
И еще под Win'98 прога работает?

_________________
Я алкоголик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #47  Добавлено: 09 дек 2011, 02:20 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
VVChaif писал(а):
x4axis, А нельзя ли в ini-файл добавить строчку "расширение"?
Поясняю. У меня на лиске где я складываю промежуточные файры, разные експериментальные вещи, туева хуча файлов с различными расширениями и вылавливать именно то, что мне нужно -сложно.
Вот бы добавить параметр в котором можно было бы перечислять те расширения файлов, к которым привык. а прога при открытии сама бы их уже фильтровала.
И еще под Win'98 прога работает?

Кажется это не относится к обсуждению и ... Здесь тока о программе ПАУК 4-х!!!
ЗЫ... "начальник" форума здесь, тока по "делу", остальных и себя в "песочницу".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #48  Добавлено: 09 дек 2011, 04:24 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 01:00
Сообщения: 765
Откуда: Красноярск
Имя: Max
  Не в тему:
  Что-то не совсем понял последний пост. VVChaif, по-моему, именно о ПАУКе в этой теме и спрашивал, кроме того - предложение оставил.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #49  Добавлено: 09 дек 2011, 12:11 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
VVCha писал(а):
А нельзя ли в ini-файл добавить строчку "расширение"?

Кажется понял о чем это, но...
смотрите,у меня настроено, что файлы типа "maz" и "tap" открываются Пауком. И чем бы я не пользовался: проводником, командером, фаром и пр. откроется Паук. Скажу больше, кнопку "открыть файл" в Пауке, оставил для друзей))) я не пользуюсь ей вообще. Исполняемые чпу файлы считаю "дурным тоном" хранить рядом с проектом ))) при архивации или переносе данных они только занимают место)))
Но если, народ скажет, что очень надо. Сделаем! :company:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #50  Добавлено: 09 дек 2011, 19:50 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2369
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
ну нет, так нет... настаивать не буду... :nose:

_________________
Я алкоголик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #51  Добавлено: 12 дек 2011, 02:10 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
Вопрос с распиновкой начинает возникать чаще(в сад тех кто не понимает, что такое распиновка:))!!!
Поясню, в чем реальная проблема для программы.

Для того, что б на контакт ЛПТ по вашем желанию выходил сигнал, НАДО!
Пропустить "требуемое" через дополнительную Программу "Ваших желаний"!!!! На каждый сигнал будет вызываться программа распиновки!!!! НА КАЖДЫЙ ШАГ!!! НА КАЖДЫЙ ВАШ ВДОХ БУДЕТ ДЕЛАТЬСЯ ЛИШНЕЕ ДВИЖЕНИЕ! ЭТО НАДО?!
Соответственно многократное замедление расчетов.
Вот, что я предлагаю: огласите\пришлите на почту ваши распиновки я подумаю, что с этим делать.

С ув. Малыш:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #52  Добавлено: 12 дек 2011, 09:47 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 01:00
Сообщения: 765
Откуда: Красноярск
Имя: Max
Не понял, о какой дополнительной программе идет речь? Или там где-то есть составление последовательности байта из битов для "выплёвывания" в LPT?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #53  Добавлено: 12 дек 2011, 10:55 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 окт 2010, 00:00
Сообщения: 132
Откуда: Черепаново НСО
x4axis, Здравствуйте! Хочу попробовать приспособить "Паука" для гравировки. Принцип работы такой же как и при выжигании, изменение скорости в зависимости от яркости. Но, необходима доработка ПО для управления включением эл.магнитной головки. К примеру. если Z<=0 то на какой нибудь из пинов 0, если Z>0 то 1. Возможно ли такая доработка ПО?

_________________
Маленько опытный станкостроитель.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #54  Добавлено: 12 дек 2011, 14:46 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2369
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
Enable в проге нет?

_________________
Я алкоголик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #55  Добавлено: 12 дек 2011, 22:21 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
kernel писал(а):
Хочу попробовать приспособить "Паука" для гравировки.

Я сейчас над этим работаю.
VVChaif писал(а):
Enable в проге нет?

Пока нет :-\ , в чем суть сигнала и как его правильней было бы "прикрутить" к программе?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #56  Добавлено: 13 дек 2011, 02:58 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2009, 00:00
Сообщения: 1212
Откуда: Червоноград, Львовскя обл
сам енйбл должен отключать драйвер(обесточить шаговик но сила и питание самого драйвера присутствуют )
  Не в тему:
  а может так правильно и должен включатся драйвер - без сигнала енейбл :idea:


сколько не читал так толком и не понял в какой момент вкл , а в какой выкл
если при выполнении УП то как тогда ручное управление
как на меня то лучше через чаржпамп привязать енейбл (станок был включен, мачь офф, и я запустил прогу - ключ то походу к порту подвязан(точнее эмулятор) и давай оси кто куда хотела и шпиндель включился ) , зря я не доделал - спешка, а потом нафих надо

_________________
все, я на море


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #57  Добавлено: 13 дек 2011, 13:55 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2369
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
В мач Enable включается по Reset, а выключается по E-stop.
обычно находиться на 1 pin LPT. бывает двух видов (активный низкий и активный высокий)
ЗЫ раз все мои вопросы "не в тему" больше не буду ничего по проге спрашивать :)

_________________
Я алкоголик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #58  Добавлено: 13 дек 2011, 16:33 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2009, 00:00
Сообщения: 1212
Откуда: Червоноград, Львовскя обл
так получается енейбл просто подвязать к М01 и М02(М30) и выход на какой то пин
в ручном автоматом выдавать сигнал
(у меня все вместе сведены и подключены к одному из пинов (через опто разумеется) но через недостающую информацию так и не использовал - а корректировать оси действительно надо иногда - я выключал станок )

я за опцию

_________________
все, я на море


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #59  Добавлено: 13 дек 2011, 20:55 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
VVChaif писал(а):
ЗЫ раз все мои вопросы "не в тему" больше не буду ничего по проге спрашивать

так, шо за обыды? а что мы тут сейчас обсуждаем? Как раз тобой предложенный Енабл :rz:

Просто у меня Драйвера M880, они уходят в "ждущий режим" сами.
VVChaif и dizzyy вы про один и тот же сигнал говорите? потому как dizzyy говорит, что это для каждого драйвера, а VVChaif что он(сигнал) один такой.
VVChaif он один на всех? на четыре координаты?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #60  Добавлено: 13 дек 2011, 21:00 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 01:00
Сообщения: 1401
Откуда: Москва-Тараз
x4axis,
Это не ждущий режим, это включение драйвера или отключение. Мотор полностью обесточивается, почти во всех драйверах это отдельный вход. Даже в М880. Часто для экономии пинов его делают одним для всех, а по идее отдельно для каждого, если какая то ось не используется, что бы провода не дергать, а посылать команду на выключение именно этой оси.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1482 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 50  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия