www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - ПАУК-4х. Управление станком (до 4-х координат) под Windows

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 20 сен 2017, 22:09
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1482 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 50  След.
Автор Сообщение
Сообщение #1  Добавлено: 02 сен 2011, 15:26 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
Изображение
Паук-4x – небольшая программа для управления станком (до 4-х координат) под Windows. Программа понимает любые файлы с G-кодом и генерирует соответствующие сигналы для управления шаговыми двигателями через LPT порт.
Паук-4x превращает простой компьютер в эффективный контроллер ЧПУ станка. За счет оптимизации кода, не перегруженности интерфейса, программа справляется с возложенными на нее задачами, а именно:
- интуитивно понятна;
- имеет простые и гибкие настройки;
- управляет станком по файлу с G-кодом;
- пауза, остановка, возврат в нулевую точку и пр;
- управляет перемещением станка от клавиатуры;
- минимальные требования к железу.
сайт программы: www.x4axis.com
От автора:
Выкладываю на всеобщее использование и обсуждение.
Постараюсь не затягивать с ответами на вопросы.


Последний раз редактировалось x4axis 05 фев 2013, 19:31, всего редактировалось 10 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #2  Добавлено: 02 сен 2011, 16:31 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 сен 2009, 00:00
Сообщения: 1213
Откуда: Червоноград, Львовскя обл
какие G-коды поддерживает ??

_________________
все, я на море


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #3  Добавлено: 02 сен 2011, 17:05 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
Воспринимает F - скорость и XYZA-координаты
G - коды пропускает
Добавить большого труда не составит, при необходимости :company:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #4  Добавлено: 02 сен 2011, 17:19 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:00
Сообщения: 161
Откуда: Воронежская обл.
x4axis, а плавный разгон и торможение двигателей предусмотрено? Под WinXP, как я понял, не работает или только в режиме совместимости?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #5  Добавлено: 02 сен 2011, 17:43 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
art_80 писал(а):
x4axis, а плавный разгон и торможение двигателей предусмотрено? Под WinXP, как я понял, не работает или только в режиме совместимости?


1)разгон и торможение - конечно есть! параметры описываются в файле настроек.
2)под Хрюшей не работает. (исправлено!!! c 06/10/2011 работает )


Последний раз редактировалось x4axis 07 окт 2011, 08:23, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #6  Добавлено: 02 сен 2011, 17:45 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
VVChaif писал(а):
ща придет дядя Коля и накажет кого попало...


За ШО? а шо не так? :company:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #7  Добавлено: 23 сен 2011, 17:25 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 04 авг 2011, 00:00
Сообщения: 19
Откуда: Запорожье
Странно почему так мало обсуждений и вопросов....програмка то вроде бы ничего да и на шару без всяких кряков и лицензий...!!!???
Жаль вот только под ХР не работает... не охота винду сносить...
А так обязательно попробую!!!
Ув. x4axis скажите, а окно визуализации не придусмотренно???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #8  Добавлено: 23 сен 2011, 18:08 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
vlas_alex писал(а):
програмка то вроде бы ничего

Точно. В смысле ничего хорошего. Транслятор G-кода в сигналы степ-дир тут даже в мегу запихивали. Причём запросто. А вот драйвер порта в этой проге... Если он не переплюнул мач, то и говорить нет о чем.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #9  Добавлено: 23 сен 2011, 18:51 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 01:00
Сообщения: 765
Откуда: Красноярск
Имя: Max
Dj_smart, ух какая жесткая критика :)
Может автор планирует активно развивать софт, а мы ему тут щас отрубим программерский путь.
В общем, я ЗА развитие CNC-софта. Главное, чтобы это не получился очередной vricnc.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #10  Добавлено: 23 сен 2011, 19:01 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
kernel писал(а):
ух какая жесткая критика

Ни-ни :) Это сугубо моё ИМХО. И оно необязательно правильно.
kernel писал(а):
Главное, чтобы это не получился очередной vricnc.

Так это он и есть. Проблема в чём: наворотить рамочек и рюшечек - это и я могу. А ведь задача в другом - стабильность временнЫх интервалов. А драйвер мача... даже принципы неизвестны широкому кругу.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #11  Добавлено: 23 сен 2011, 19:22 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 01:00
Сообщения: 765
Откуда: Красноярск
Имя: Max
Нужно тогда писать драйвер, который будет работать в нулевом кольце, как и ядро системы :brova:
Это почти пожелание к следующей версии "паучка" :king:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #12  Добавлено: 23 сен 2011, 20:30 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
kernel писал(а):
Это почти пожелание к следующей версии "паучка"

Э-эээх... :( Будь такая штука доступна, ну типа... как в делфях скажем, воткнул, и забыл. Тогда да.... Но опять, только имхо, не более. Все возможности мача кто-нить знает? Я имею ввиду все и сразу, в одном лице? Вот неуверен. Там предусмотрены такие прибамбасы, о которых и узнал, благодаря самой проге. Тоесть писали её люди хором, программисты и станочники, не так там всё просто оказывается.
Нет ни малейшей мысли как-то наехать на автора программы. Вот только это такой комплекс задач и задачек, что... сложно, в общем. А нам ведь подавай готовое, и на все случаи жизни :)
Поправил через минут 15. Мужики, моё мнение и слова могут быть и ошибочными. В любом вопросе. За нарушения правил форума, тут да, спорить дурное дело. А так... Тоже набивал шишки и сам, и при помощи кого-то, наживное это дело.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #13  Добавлено: 24 сен 2011, 00:45 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
1)если критика будет конструктивной - я только за!!!
2)на днях выложу версию под XP


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #14  Добавлено: 24 сен 2011, 09:22 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2011, 01:00
Сообщения: 765
Откуда: Красноярск
Имя: Max
В нулевое кольцо можно прыгнуть (в т.ч. "на Delphi") даже без драйверов. Лично "прыгал" 3-4 года назад :)
Плохо одно - обычно подобный метод воспринимается как за вирус, поскольку приходится "ковырять память". Т.е. это не вирус, но антивирус может на подобное ругаться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #15  Добавлено: 24 сен 2011, 09:52 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Для начала в проге надо бы организовать предпросмотр кода на некую величину, его переработку в удобоваримую форму, а потом уж ... Хотя это тоже вторично.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #16  Добавлено: 07 окт 2011, 08:15 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
На сайт выложена новая версия:
1.Поддержка Win XP
2.Автоматическая установка драйвера для Win XP при первом запуске
3.Изменен алгоритм расчета управляющих сигналов.

- Повышена частота на канал до 3кГц. При 32 шагах на мм - скорость до 4м/мин.
- Стабильность выходных диаграмм. При процессоре 1ГГц качание диаграммы практически не наблюдалось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #17  Добавлено: 07 окт 2011, 10:16 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июл 2011, 00:00
Сообщения: 16
Откуда: Украина
Установил новую версию паука на XP profesional сделал все как написано в инструкции. Перезагрузил компютер, но програма не запускается снова требует перезагрузки, и так далее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #18  Добавлено: 07 окт 2011, 15:34 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
http://x4axis.com/download/setup_no_buf_41.exe - скачайте еще раз, установите и запустите, перегрузите компьютер... Дело в том, что при обновлении сайта на сервере какое-то время лежал "битый" архив:(( видимо он вам и попался. 1000 извинений за доставленное неудобство.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #19  Добавлено: 07 окт 2011, 19:43 
Не в сети
КУМ
КУМ
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 5990
Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
Имя: Николай Иосифович
x4axis писал(а):
- Повышена частота на канал до 3кГц. При 32 шагах на мм - скорость до 4м/мин.

Получается, в полушаге больше 0,45 м\мин на каждый милиметр шага винта не получить?

_________________
Я вКонтакте: https://vk.com/trud0golik

Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #20  Добавлено: 07 окт 2011, 20:47 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
Trudogolik писал(а):
x4axis писал(а):
- Повышена частота на канал до 3кГц. При 32 шагах на мм - скорость до 4м/мин.

Получается, в полушаге больше 0,45 м\мин на каждый милиметр шага винта не получить?


3000/32шага*60секунд=5625мм\мин


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #21  Добавлено: 08 окт 2011, 00:07 
Не в сети
SuperTrudogolik
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
Сообщения: 923
Откуда: Узбекистан, город Ахангаран
здраствуйте x4axis,  спасибо Вам большое за программу. давно ищу альтернативу мачу для станка чпу по выжиганию. мач начинает тормозить при выжигании и приходится работать в турбоснс но она очень не удобна так как работает из под доса.
установил сегодня Вашу программу и попробывал выжечь небольшой рисунок и был очень удивлен тем что программа не тормозит и обрабатывает поток так же быстро как турбоснс из под доса.
при работе с программой возникли следующие вопросы.
1. как я правильно понял в программе можно пины менять только попарно 2-3,4-5,6-7, а возможно ли поменять эти пины в парах местами? так как у меня идет сначала степ потом дир а у вас наоборот.у меня на оси х пины порта расположены так степ-6,дир-7. ось у степ 4,дир-5.
в принципе я на контроллере перепаял уже но все таки хотелось бы знать на будущее.
2. в ручном режиме слишком маленькая скорость я так и не нашел как ее поднять.
3. в программе есть скорость перемещения для G0 ? при холостых перемещениях скорость выставляется та которая была последней при обработке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #22  Добавлено: 08 окт 2011, 01:30 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2011, 01:00
Сообщения: 161
Откуда: Воронежская обл.
Так я чевойто не пойму.. x4axis, вы перезалили экзешник? скачал по ссыле из 19-го поста и... симптомы все те же, что и у bodik, что очень не гут!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #23  Добавлено: 08 окт 2011, 01:57 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 374
Откуда: Московская обл.
Имя: Виктор
У меня запускается и работает


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #24  Добавлено: 08 окт 2011, 02:57 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
tim писал(а):
здраствуйте x4axis 1. как я правильно понял в программе можно пины менять только попарно 2-3,4-5,6-7, а возможно ли поменять эти пины в парах местами? так как у меня и дет сначала степ потом дир а у вас наоборот.у меня на оси х пины порта расположены так степ-6,дир-7. ось у степ 4,дир-5.

Такой "недостаток" есть, слава Богу, что для вас не проблема перепаять - если потребуется "решу" через настройки, технически - это дело на "пару бутылок пива"))) - РЕАЛИЗУЮ. Ваше замечание отметил!

tim писал(а):
2. в ручном режиме слишком маленькая скорость я так и не нашел как ее поднять.

:(В ручном режиме скорость перемещения должна стремиться к максимальной в файле настроек atomic_p.ini умноженной на коэффициент скорости... который вы могли понизить "V" а затем +\-, капец навернул... :)))
tim писал(а):
3. в программе есть скорость перемещения для G0 ? при холостых перемещениях скорость выставляется та которая была последней при обработке.

Стыдно признаться - нет в ней такого. Мне это не требовалось в цехе, а "руки не доходили". На против G0 поставил вашу галочку! Сделаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #25  Добавлено: 08 окт 2011, 12:29 
Не в сети
SuperTrudogolik
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
Сообщения: 923
Откуда: Узбекистан, город Ахангаран
x4axis,  добрый день! спасибо за ответы.
я так и непонял почему у меня в ручном режиме перемещается очень медлено , примерно в 10-15 раз медленней . коэффициент не трогал. настройки следующии
GL_AZ=0;
GL_X_MAX=1500;
Y=400;
Z=10;
X=13;
A=0;
X_Vstart=1500;
X_Vforsag=6000;
X_Time=200;
Z_Vstart=3000;
Z_Vforsag=6000;
Z_Time=400;
Y_Vstart=150;
Y_Vforsag=250;
Y_Time=200;
A_Vstart=600;
A_Vforsag=1000;
A_Time=300;
B_init=3;
B_paused=1000;
B_front=0;
Step_invert=1;
X_naprav=1;
Y_naprav=0;
Z_naprav=1;
A_naprav=0;
DEBUG_TICTAC=0;
DEBUG_KADR=0;
DEBUG_BASE=0;
SPEED_KOEF=1;
GL_X_PORT_NUM=2;
GL_Y_PORT_NUM=1;
GL_Z_PORT_NUM=0;
GL_A_PORT_NUM=3;
InfoFile=C:\info.txt;
DINAMIZM=20;

и еще допустим в ручном режиме я нажал клавишу f4 (100мм) и после нее нажимаю стрелку перемещение оси х в право , так вот ось должна при нажатии переместиться в право на 100мм? у меня получается так, при нажатии нечего не двигается а цифры в окошке программе показывают что ось переместилась. так должно быть?
при перемещении по диагонали (одновремено работают обе оси) скорость в программе показывает 420мм\мин а у меня макс скорость по оси- у стоит 250мм\мин из-за этого ось-у крутится быстрей чем 250мм\мин и пропускает шаги. это как нибуть решаемо?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #26  Добавлено: 08 окт 2011, 12:47 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
tim писал(а):
Y=400;
Z=10;
X=13;

Начнем с начала.
Обычно X и Y похожи, а Z сам "по себе", а у вас совсем не так.
Шаги на мм правильно указаны?!?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #27  Добавлено: 08 окт 2011, 12:51 
Не в сети
SuperTrudogolik
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
Сообщения: 923
Откуда: Узбекистан, город Ахангаран
у меня по х стоит зубчатый ремень а по у винт с шагом 1мм . а ось z я не использую а значения просто так выставил.
шаги выставил правильно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #28  Добавлено: 08 окт 2011, 13:08 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Сообщения: 383
tim писал(а):
x4axis
X_Vstart=1500;
X_Vforsag=6000;
X_Time=200;
.
.
.
GL_X_PORT_NUM=2;
GL_Y_PORT_NUM=1;
GL_Z_PORT_NUM=0;
GL_A_PORT_NUM=3;


1)Поменяем для начала
X_Vstart=700;
X_Vforsag=3000;
- потом подберем.

Координата X подключена к контактам 6 и 7 порта?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #29  Добавлено: 08 окт 2011, 13:14 
Не в сети
SuperTrudogolik
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
Сообщения: 923
Откуда: Узбекистан, город Ахангаран
не хотелось бы уменьшать скорость по х так как время выжигания упадет но попробую.
да ось х у меня 6-7пины.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #30  Добавлено: 08 окт 2011, 13:20 
Не в сети
SuperTrudogolik
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 окт 2009, 00:00
Сообщения: 923
Откуда: Узбекистан, город Ахангаран
попробывал все тоже самое по диагонали скорость 420мм и идет пропуск по оси-у.
а почему на ручном режиме скорость совсем маленькая?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 1482 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 50  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия