www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - L297-IRFZ для биполярников

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 20 ноя 2017, 08:07
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2080 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 70  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: L297-IRFZ для биполярников
Сообщение #1  Добавлено: 08 дек 2009, 10:11 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2009, 00:00
Сообщения: 614
Откуда: Край земли (Камчатка)
Имя: Олег
Схема мощного контроллера биполярного ШД. По мнению многих собравших, довольно удачная конструкция.
Вот собственно схема:
Показать/Спрятать
Изображение

Вариант исполнения от aveted:
Показать/Спрятать
Изображение

Вариант от LordFox:
Показать/Спрятать
Изображение

Вот ещё одна плата добавилась. От GuHard.
Скачать файл "by_guhard.zip"(241.2 кб)
Плата от Химика Скачать файл "l297+irf_by_xumuk.lay"(132.4 кб)
Землю вокруг платы замкнуть в кольцо! Стабильнее работает на повышенных напругах.
Плата в смд-исполнении от AndrewO Скачать файл "ir+irf.rar" с файлообменника cncfiles.su (960.8 кб)
Плата, внешний вид от СhaiSER'а Скачать файл "l297+irfz44_by_chaiser.rar" с файлообменника cncfiles.su (1.5 мб)
Далее следует архив, в котором находится схема, "классическая" :) плата, статья по настройке, а также варианты плат от aveted и LordFox. Большая благодарность им за материал.
Изображение
Отдельное СПАСИБО Dj_Smartу за поддержку ссамого начала, Трудоголику поставившему точку в "деле о транзисторе" :), а также всем кто решился и делился своими результатами.
Установка тока движков- Скачать файл "l297_l298_uref_rs.rar" с файлообменника cncfiles.su (209.7 кб)

Очень важно! Читаем, собираем, дальше по обстоятельствам. viewtopic.php?f=18&t=651
ЕЩЁ ВАЖНЕЕ. Лучше IR2104 брать в смд-варианте. Кривых не встречалось совсем. И дешевле. И! Если всё-таки дип, не поленитесь и спаяйте тестер!php?id=1446]Скачать файл


Последний раз редактировалось life 03 фев 2010, 09:09, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #2  Добавлено: 10 дек 2009, 21:20 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Цитата:
Отдельное СПАСИБО Dj_Smartу

Как же, смарту... Если бы не пришёл bolek, и не начал... Короче вы неправы, не верю, и вообще у вас фиг получится :no: . Ввязался из вредности, и ни капли не жалею.
Не подумайте что нахваливаю, но сделал их 11 штук. Себе и друзьям. Правило одно - тщательная сборка и контроль после оной - всё, считайте что работает. Ну а усилие тогдашних моих ДШИ200-1 возрасло так, что диву давался.
Не променяю ни на какой другой!
Вот такое ваш контроллер может? Скачать файл "Wideo-0015.mp4"(416.7 кб)

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #3  Добавлено: 10 дек 2009, 21:39 
Не в сети
Начальник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
Сообщения: 2374
Откуда: Краснодарский край. ст. Каневская
Имя: Виталий
а как вам это???
umnik_odnoplatnik.avi
тут конечно уже две стихии (контролер и драйвер) пересекаются, но все же...
PS даже три...

_________________
Я алкоголик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #4  Добавлено: 11 дек 2009, 07:50 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 окт 2009, 00:00
Сообщения: 824
Откуда: Красноярск
Небольшое дополнение к плате: установленны стабилизаторы 5 и 15 вольт можно прикрутить маленький радиатор (общий, корпус на земле), выходы и входы на клемники, если установить 7812 и питать IR2104 от 12 вольт то и вентилятор на радиаторе можно питать от платы там предусмотрены контакты


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #5  Добавлено: 07 янв 2010, 19:32 
Не в сети
Зачислен в списки части навечно
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 01:00
Сообщения: 401
Откуда: г.Пермь
Сегодня делал настройку шима да заодно сделал
видео работы режима удержания для наглядности
тем кто будет собирать
Скачать файл "wideo_test1.zip"(8.4 мб)
а тут режим полный шаг максимально разогнал
Скачать файл "wideo_test.zip"(4.3 мб)
с такой скоростью за шестерню остановить просто
а без шестерни можно но постараться надо.
винт чуть слабее на ось когда приладил дак он у меня на пол метра
в верх взлетел.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #6  Добавлено: 09 янв 2010, 23:44 
Не в сети
Наблюдающий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2010, 01:00
Сообщения: 8
Здравствуйте уважаемые станкостроители.
Собрал данный контроллер. Работает почти нормально.
Использую mach3, настройки 320шаг/мм, скорость 1200мм/мин,
ускорение 600мм/с^2.
Теперь самое интересное:
Вход степ подтянут к +5в, значит в маче нужно выставить активный низкий для степа иначе не работает режим удержания. Если сделать так то на скоростях 0,2-2% в режиме ручного прогона(клавиша TAB) движок делает несколько шагов и встаёт, при этом иногда промаргивает светодиод "удержание".

Если выставить активный-высокий то все работает нормально, но соответственно НЕ включается удержание.

С длительностью степа игрался,ставил опторазвязку, шинный формирователь, ничего не помогло.

Наставьте на путь истинный пожалуйста!
p.s. если выкинуть транзистор около 555-той то все приходит в норму,
но тогда при малой частоте степа успевает переключаться в удержание


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #7  Добавлено: 11 янв 2010, 23:01 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Занимаюсь. И чем дальше - тем больше мне не нравится поведение L297.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #8  Добавлено: 12 янв 2010, 00:02 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 01:00
Сообщения: 83
Цитата:
И чем дальше - тем больше мне не нравится поведение L297

Из за плохого "поведения" L297, а также из-за дороговизны и труднодоступности от нее отказался, в пользу МК с внешним компаратором и ни секунды не пожалел....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #9  Добавлено: 12 янв 2010, 00:41 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Цитата:
Из за плохого "поведения" L297, а также из-за дороговизны

У нас она стоит 12 гривен. Не цена.
Докладаю: L297 - НЕПРИЧЁМ!
Собрал канал для проверки.
Минимальная скорость, чтоя смог выставить вмаче - 18,75 мм/мин. Полушаг, 320 полушагов на мм.

Транзистор запаян так, как я говорил тут http://Неизвестный.ru/modules.php?name=Foru ... =7887#7887
Тоесть, коллектор p-n-p транзистора запаян на МИНУС, эмитер - через резистор R20 на ПЛЮС. Резать дорожки не выйдет! Только на проволочках, или ставить любой, вместо 361, с длинными и выкрученными ногами.
Перемычка на базу транзистора заменена на резистор 1 кОм.

У меня на одноплатнике оно так и запаяно изначально. Но я его пропил:). А сейчас 4 канала сделаны по плате Aveted'а(без претензий!), где транзистор стоит согласно схеме. И этот, испытательный, тоже на этой плате.

Проверял осциллом, мотор не цеплял. Завтра постараюсь повесить двиг, и снять видео. Сигнал степ синхронизируется(у меня) железно, и на 2-е ноги IR2104 проходят импульсы. Очень широкие, по сравнению со степом.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #10  Добавлено: 12 янв 2010, 22:39 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Не всё так просто. Поцепил осцилограф на Uref. Без транзистора ЕСТЬ узкие провалы в режим удержания!!!
Короче, я оставил всё как в посте 9. Резистор 1кОм в базу, и коллектор-эмитер поменяны местами. Тоесть коллектор на корпусе. Проверил от 0.1 до 100. L297 работает, и по Uref нет ни малейших косяков.
У себя оставляю так.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Последний раз редактировалось Dj_smart 18 янв 2010, 14:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #11  Добавлено: 12 янв 2010, 23:18 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Короче последняя сводка с фронта:).
Времязадающий резистор 100кОм, конденсатор - 10мкф. При скорости 0.3% норма, а меньше - упевает перейти в режим удержания. Но это не провал опорного, как без транзистора, а нормальный переход, потому как время между шагами больше 2-х секунд.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #12  Добавлено: 12 янв 2010, 23:56 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
Цитата:
потому как время между шагами больше 2-х секунд

Ну так это нормально. Пусть и стоит в ожидании. Чего его греть то постоянно? Самое главное - чтобы по истечении этих 2-х секунд при поступлении импульса шага ток в обмотке соответствовал рабочему, а не дежурному.:)

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #13  Добавлено: 12 янв 2010, 23:59 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Цитата:
Ну так это нормально.

Ну да:). А вот без транзистора по индикации практически не видно, а на осциле отчетливо просматриваются провалы, и они с частотой шага завязаны.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #14  Добавлено: 13 янв 2010, 01:48 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2009, 00:00
Сообщения: 614
Откуда: Край земли (Камчатка)
Имя: Олег
Dj_smart писал(а):
Да не стоит, ведь выяснилось и наладилось. Претензий(у меня) - нет:).

Определяйтесь до конца, вечером поправлю схему и внесу изменение в статью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #15  Добавлено: 13 янв 2010, 09:21 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Короче из ПРОВЕРЕННОГО. Транзистор(хай ему чёрт) - коллектор на корпус. В цепь базы - резистор 1кОм. R20 - заменить на 100кОм. После этих"проделок" гонял от 0.1 до 100% с КОНТРОЛЕМ Uref, и выходов L297 осцилом. Замечаний нет.
Там и в рисунки плат(в архив) надо текстовички вкинуть.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #16  Добавлено: 13 янв 2010, 11:19 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 авг 2009, 00:00
Сообщения: 614
Откуда: Край земли (Камчатка)
Имя: Олег
Цитата:
В цепь базы - резистор 1кОм.

между базой и 555, или вместо перемычки?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #17  Добавлено: 13 янв 2010, 15:36 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Цитата:
между базой и 555

Ага, именно так:). А 555 уже напрямую на шаг.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #18  Добавлено: 15 янв 2010, 21:17 
Не в сети
Наблюдающий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2010, 01:00
Сообщения: 8
Dj_smart, Все кто принимал участие в решении проблемы. СПАСИБО! Всё заработало. Сделал как было сказано эмиттер-коллектор поменял местами, в базу резистор 1к, в RC-цепь резистор вместо 4,7к 100к. Хороший получился контроллер, особенно хорошо работает из под мача3, ровно, никаких затыков нет. Правда очень чувствительный к наводкам вход степ, зависит от положения проводов на столе, но это решаемо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #19  Добавлено: 15 янв 2010, 21:21 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Цитата:
Правда очень чувствительный к наводкам вход степ

Ну схема включения L297 стандартная, так что ... У меня такая картина наблюдалась когда включал шпиндель. Причем с опторазвязкой, и ит компа, и от "Умного контроллера". А решилось просто - воткнул в землю под окном шомпол от воздушки, и провёл проводок на корпус станка. Как рукой сняло:).

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #20  Добавлено: 15 янв 2010, 21:27 
Не в сети
Наблюдающий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2010, 01:00
Сообщения: 8
Короче заземлить сам станок нужно.Спасибо, буду знать.
Максимальную скорость в маче получил 1500мм/мин, выше уже срывает это при 27в, 320 шагов/мм. питание ирок 12в нормально работает.
полевики irf540 греются незначительно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #21  Добавлено: 18 янв 2010, 00:37 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2010, 01:00
Сообщения: 628
Откуда: Украина, Львов
Доброе время суток всем, решил собрать драйвер по данной схеме и возникли такие вопросы:

1) В чём сделана схема ? spl - вроде как формат splan'a, но ни 5.0 ни 6.0 версии не открывают.
2) Судя по фотографиям готовых драйверов - R9-R10 5-ти ваттные ?
3) VT1, VT2, VT3 - кто ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #22  Добавлено: 18 янв 2010, 02:51 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Цитата:
3) VT1, VT2, VT3 - кто ?

Любые маломощные, соответствующей структуры.
Цитата:
R9-R10 5-ти ваттные ?

Зависит от тока движка. До 1,5А достаточно 2 вт.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #23  Добавлено: 26 янв 2010, 10:57 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2010, 01:00
Сообщения: 40
Откуда: Россия, Черкесск
Доброе время суток всем.

life, какой номинал подстроечников (R17 и R18)можно ставить в эту схему?
Смысл - есть много малогабаритных на 15кОм. В место R18 наверное можно? :wall:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #24  Добавлено: 26 янв 2010, 19:43 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Я ставил всякие и разные:). Только R19 подобрать, чтобы предел опоры был около 1-1.5 вольт. Стояли 4.7кОм, тогда R19 был 13 кОм.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #25  Добавлено: 26 янв 2010, 23:24 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2010, 01:00
Сообщения: 40
Откуда: Россия, Черкесск
Спасибо.

Но возникли еще вопросы (и наверное возникнут еще не раз если не разъяснить что и как).

Читаем описание настройки "если номиналы подстроечников и сопротивления между ними соответствуют схеме, то подстроечником раб. режима можно регулировать напряжение около 0 – 1В т.е. ток 0 – 5А"
вопрос 1 - кто из них R17 или R18 отвечает за ток рабочего режима?
ответ - R18.
Тогда возник вопрос 2 для чего R17? - для регулировки тока покоя. (подсмотрел на VRI).
И тут нарисовался третий вопросик с чем его едят этот ток покоя и как его правильно выставить.

PS как я понял эта ветка перекочевала с VRI, но страница на которую ссылается Dj_smart только 7 из 67, перекапывать их из-за этих вопросов ой как не хочется.

заранее спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #26  Добавлено: 26 янв 2010, 23:54 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Цитата:
И тут нарисовался третий вопросик с чем его едят этот ток покоя

Короче ситуёвина такова. В простое, в силу многих причин, двигателя очень сильно греются. А полностью снимать с них напряжение нельзя, будут потери шага, причём при каждом старт-стопе, что в свою очередь приведёт к браку обработки. И чтобы этого не случилось, был "придуман" режим удержания. Тоесть, при работе на движках РАБОЧИЙ ток, а при простое - ток УДЕРЖАНИЯ, который выбирается, в зависимости от типа привода, в размере от 30 до 50% от рабочего.Правда ничего не мешает сделать его абсолютно другим. На свой вкус.:)
Схема анализирует наличие сигнала step, и если он отсутствует некоторое время, переводит контроллер в режим удержания. А при приходе первого же сигнала step НИЗКОГО уровня, МГНОВЕННО подымает ток до рабочего. Вот такая петрушка. Это позволяет значительно разгрузить двигателя по температуре, и использовать максимально возможный рабочий ток.
ЗЫ: Время перехода из рабочего в удержание можно в довольно широких пределах регулировать изменяя номиналы R20 и С11.
На плате предусмотрено два светодиода, которые индицируют состояние схемы, и отчасти её работоспособность.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #27  Добавлено: 27 янв 2010, 00:22 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2010, 01:00
Сообщения: 40
Откуда: Россия, Черкесск
По схеме - Чем ближе средний вывод R17 к +5 - тем больше ток удержания?

...аналогично R18?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #28  Добавлено: 27 янв 2010, 00:27 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Если честно - хрен его знает :ggg: Короче при настройке садим вход step на массу, тоесть принудительно загоняем в рабочий режим, и выставляем рабочий ток. Снимаем пермычку, схема сковырнётся в удежание, и выставляем удержание. Настройки слегка связаны, так надо повторить несколько раз.

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #29  Добавлено: 27 янв 2010, 00:37 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009, 00:00
Сообщения: 7557
Откуда: Украина. Межевая.
Имя: Юрий
Кстати, чтобы особо не заморачиваться вычислениями опорного напряжения, вот Скачать файл "l297_l298_uref_rs.rar"(209.7 кб) РЕКОМЕНДУЮ:).

_________________
Глаза боятся, а руки делают!
Хостинг по CNC http://cncfiles.su/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
Сообщение #30  Добавлено: 27 янв 2010, 19:34 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2010, 01:00
Сообщения: 628
Откуда: Украина, Львов
R9 & R10 вместо 0.2 ОМ - 0.22 можно использовать ?
Ответ, в принципе, ясен, особенно с +/-5% на обычных сопротивлениях, но тем не менее.

_________________
Gentoo way


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2080 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 70  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия