www.cncmasterkit.ru • Просмотр темы - Простой контроллер униполярного двигателя на PIC

www.cncmasterkit.ru

ЧПУ своими руками

     · ПРАВИЛА ·

Текущее время: 13 дек 2017, 21:19
Сообщения без ответов | Активные темы

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 797 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27
Автор Сообщение
Сообщение #781  Добавлено: 11 дек 2016, 17:47 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 19 июн 2014, 17:37
Сообщения: 11
Откуда: Крым Россия
Имя: ALViktor
aach, До какой частоты STEP у вас контроллер работает? Он же полу шаговый? На один оборот 400 шагов надо? для 200 шагового двигателя.
Свистит он сильно с прошивкой что вы выложили.
И движок виснет под нагрузкой, примерно до 800 оборотов в минуту работает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #782  Добавлено: 12 дек 2016, 09:48 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 09:54
Сообщения: 452
Откуда: Беларусь. Новополоцк.
Имя: Анатолий
ALViktor писал(а):
aach, До какой частоты STEP у вас контроллер работает? Он же полу шаговый? На один оборот 400 шагов надо? для 200 шагового двигателя.
Свистит он сильно с прошивкой что вы выложили.
И движок виснет под нагрузкой, примерно до 800 оборотов в минуту работает.

Буквально вчера вечером запустил такой контроллер, проверял. Да, контроллер полушаговый. Я и не утверждал вроде, что это суперконтроллер. Но по простоте - равных ещё поискать! Да свистит в удержании, причём зависит на сколько фаз подаются импульсы, т.е. как остановился - в шаге или полушаге. Терпимо. Кажется в первом станке в контроллерах я какие-то ёмкости подбирал для уменьшения свиста, не помню, надо тему перечитывать. Кажись больше от типа ШД зависит.
Движок первый - с жёлтой этикеткой. Индуктивность и момент не знаю, обмотка примерно 8 Ом.
ИзображениеИзображение
На столе движок раскрутил до 7,2 кГц (18об/с; 1080об/мин). Импульсы с генератора, длительностью 5 мкС. Но это без нагрузки. Если у Вас под нагрузкой до 800об/мин, то для меня это сказочно, возможно я получу свои желаемые 2400мм/мин по Z. На другой оси (Х) третьего станка предположительно будет стоять второй ШД (на фото). У этого сопротивление порядка 12 Ом. С данным контроллером на холостом тоже раскрутился до 1000об/мин (примерно 6,6кГц), но явно у него момент ниже. Но этот ШД будет работать в 1/4 или 1/8 шага с Робозоновским контроллером V4,1. Если успею, то сегодня вечером этот контроллер буду проверять. По этой оси с ремнём мне нужно всего-то 100-150об/мин, но в микрошаге.
Должен сказать, что я установил оптопары Step и Dir на плате контроллера, немного изменил номиналы резисторов R3,R4,R18,R19, и поставил другие транзисторы вместо КТ361, что бы увеличить ток накачки затворов. Но помогает это в данном случае или нет пока сказать не могу, некогда экспериментировать. Немного позже буду делать такие же контроллеры для второго станка, тогда проверю. Посмотрю ещё как Робозоновский работает, может эти сделаю.
А вообще ожидать от униполярных ШД каких-то суперскоростей не стОит. Для меня это дёшево, так как они у меня были бесплатно, и приемлемо, мне достаточно.
P.S. Кстати, оказалось что с выставленным номинальным током 1,2А (0,612В амплитуда на токовых резисторах 0,51Ом) этот ШД работает хуже. Более устойчиво работает при 0,4В (верхняя часть импульса от нулевой линии), т.е. примерно 0,8А.

_________________
2012 год. Мой первый станок.
Скоро тут будет тема про второй станок. Долгостроевский.
2016 год. Мой третий станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #783  Добавлено: 12 дек 2016, 17:13 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 19 июн 2014, 17:37
Сообщения: 11
Откуда: Крым Россия
Имя: ALViktor
aach, Вот вот и я мучаюсь , приспосабливаю то что есть. Что бы не покупать.
У меня движок с какого то импортного ризографа. Точной инфы не нашел по нему.
Тулю его на токарный станок, для нарезания резьб. Вот поэтому и узнавал про шаг полушаг. Там котроллер станка надо настраивать под двигатель. На полный шаг движок тянул, только шаг резьбы не совпадал. Поставил полу шаг , входная частота выше в два раза стала, и все движок не тянет на нормальных скоростях.
Тоже хотел робозоновский контроллер собрать, только деталей нет всех в наличии.
Попробую в этот драйвер инвертор поставить что бы прошивку с шимом запустить.
Опто пары какие поставили? Я пытался прилепить те что были под рукой. Они на станке не во всех режимах импульсы пропускают, медленные. Та программа написана так что в разных режимах импульсы Step разной длительности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #784  Добавлено: 12 дек 2016, 19:30 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 09:54
Сообщения: 452
Откуда: Беларусь. Новополоцк.
Имя: Анатолий
Виктор, по токарке ничего не подскажу, не знаю.
В робозоновском микроконтроллер по цене не красивый у местных торговцем. Уже подумываю у китайцев купить для экспериментов, в два раза дешевле.
Хотя дело не цене для меня, и не в цене тех же ШД, просто характер паршивый, люблю сам повозится что-либо делая. Поэтому подручные униполяры взял и контроллер такой.
ALViktor писал(а):
Попробую в этот драйвер инвертор поставить что бы прошивку с шимом запустить.

Тут была схема без инверсии (без драйвера на транзисторах) на IRL-транзисторах, тоже в полушаге. Может её попробовать, я не проверял.
ALViktor писал(а):
Опто пары какие поставили? Я пытался прилепить те что были под рукой

Я прилепил те что были под рукой. Ранее ставил АОТ128, теперь есть немного 4N35. АОТы ставил и по СТЕП. Вполне работают до 20кГЦ - проверял. Только между 6 и 4 выводом (Б-Э) надо поставить резистор (у меня помог 51кОм), тогда фронт и спад будут паспортные, так же и для 4N35. В этом новом контроллере 4N35 поставил по Дир, а по Степ поставил советскую К293ЛП1А(Б). Импульсики вчера смотрел до 10кГц - сказка. А радиолюбители пишут, что это мкс работает до 10мГц. ИК фотодиод будет работать от любого ЛПТ-порта напрямую, только АктивныйВысокий ставить надо. Выход ТТЛ, при отсутствии сигналов СТЕП на выходе "1". С Мача будет АктивныйНизкий. Самое то. Бесплатно, с "кармана" :)
Я станок третий доделаю вот-вот, потом может не заленюсь :) , схемы положу в теме про третий станок.

_________________
2012 год. Мой первый станок.
Скоро тут будет тема про второй станок. Долгостроевский.
2016 год. Мой третий станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #785  Добавлено: 12 дек 2016, 23:58 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 09:54
Сообщения: 452
Откуда: Беларусь. Новополоцк.
Имя: Анатолий
Надо добавить, что с обсуждаемым контроллером ШД греется ощутимо.
Виктор, может попробуйте от робозоны контроллер версии V2.1. Даже тут на форуме о нём был хороший отзыв. Только полевики надо IRL. Я наверно попозжее как-нибудь спаяю - Пики-то те же. И ШИМовская прошивка там.
Теперь о сказке.
Я проверил контроллер V4.1.
От генератора с 5мкС длительностью импульсов. Оба движка. Левый на фото опять потребовал снижения тока. На входе контроллера упомянутые выше постом оптопары. Питание ШД 39В выбрано потому, что будет по одной оси биполярный ШД с ТВ6600.
В режиме 1/2m шага - 35000 Гц, дальше срыв, как бы 87,5об/С или 5250об/мин.
В режиме 1/4 шага - 41 000 Гц, может и больше - но надо диапазон генератора щёлкнуть и на большой частоте не стартануть уже, т.е. 51об/С или 3075об/мин.
А оно мне надо!? Но приятно и плавно работает. Правда на оборотах движок звенит похлеще чем в удержании свистит с контроллером из темы. Эксперимент удался.
А значит будет замечательно работать у меня в 1/8 шага и 200об/мин, а это 12м/мин на оси с ремнём, а я хочу только 6м. Так что вот.

_________________
2012 год. Мой первый станок.
Скоро тут будет тема про второй станок. Долгостроевский.
2016 год. Мой третий станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #786  Добавлено: 14 дек 2016, 17:30 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 19 июн 2014, 17:37
Сообщения: 11
Откуда: Крым Россия
Имя: ALViktor
aach писал(а):
Питание ШД 39В выбрано потому, что будет по одной оси биполярный ШД с ТВ6600.

Униполярный двигатель пробовали в режиме биполярного подключать? Как вообще TB6600 в работе?
aach писал(а):
Виктор, может попробуйте от робозоны контроллер версии V2.1. Даже тут на форуме о нём был хороший отзыв. Только полевики надо IRL.

Плата лежит собранная, только транзисторы у меня 30 вольтовые. и глючит его что то. Но сильно с ним не разбирался.
А прошивки с ШИМ у меня есть и для этой схемы. Только надо инвертировать сигнал на выходе пика.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #787  Добавлено: 14 дек 2016, 23:32 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 09:54
Сообщения: 452
Откуда: Беларусь. Новополоцк.
Имя: Анатолий
ALViktor писал(а):
Униполярный двигатель пробовали в режиме биполярного подключать? Как вообще TB6600 в работе?

Не пробовал. Хорошего будет мало. Двойная обмотка с большим сопротивлением. Надо средние точки обмоток разъединять (если только 6 проводов было), выводить дополнительные провода и запараллелить обмотки.В параллель обмотки ДШИ люди включали. Или переделывать внутри ШД. Тут на форуме в своё время об этом писали, и перематывали когда-то униполяры.
ТВ6600 ещё не включал. Ещё не время.
ALViktor писал(а):
Плата лежит собранная, только транзисторы у меня 30 вольтовые. и глючит его что то. Но сильно с ним не разбирался.

А у меня сегодня заглючил этот, из темы, контроллер. Что-то я не догнал что происходит. Буду на днях заниматься. Поэтому сам задумался сделать V2.1, так нету IRLов пока.
ALViktor писал(а):
А прошивки с ШИМ у меня есть и для этой схемы. Только надо инвертировать сигнал на выходе пика.

Тут я не понял. В контроллере с 315-361-ми происходит инверсия на транзисторах. Так зачем ещё раз инвертировать, выбрасываем транзисторы и напрямую с пика на IRLы. Или задача IRFы использовать.
Но всё равно на этих 628 пиках, по сравнению с контроллером v4.1, толком ничего не будет, не то, так временное применение.

_________________
2012 год. Мой первый станок.
Скоро тут будет тема про второй станок. Долгостроевский.
2016 год. Мой третий станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #788  Добавлено: 15 дек 2016, 12:39 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 19 июн 2014, 17:37
Сообщения: 11
Откуда: Крым Россия
Имя: ALViktor
ALViktor писал(а):
Тут я не понял. В контроллере с 315-361-ми происходит инверсия на транзисторах. Так зачем ещё раз инвертировать, выбрасываем транзисторы и напрямую с пика на IRLы. Или задача IRFы использовать.

Именно использовать IRF. У меня их достаточно.
Вчера подключил другой движок, не свистит , тянет хорошо. Но почему то ток удержания больше чем рабочий ток. Сопротивление обмоток 13 ом. Предыдущий 3 ома был, свистит сильно.
Интересно как TB6600 работает. Какую входную частоту пропустит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #789  Добавлено: 15 дек 2016, 15:21 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 09:54
Сообщения: 452
Откуда: Беларусь. Новополоцк.
Имя: Анатолий
ALViktor писал(а):
Вчера подключил другой движок, не свистит , тянет хорошо. Но почему то ток удержания больше чем рабочий ток. Сопротивление обмоток 13 ом. Предыдущий 3 ома был, свистит сильно.

Похоже, Виктор, мы с Вами "последние из могикан" :) , только мы используем и сражаемся с униполярами.
У меня тоже самое, с жёлтой этикеткой ШД 13 Ом и работает лучше и тише и с этим контроллером и с v4.1. И момент у него выше чем у второго, у которого 8 Ом полная обмотка. Видимо мне не придётся второй использовать. Что интересно, с v4.1 движок тоже шумит, но так как там отдельная регулировка тока по фазам, то можно подкрутить и выставить положение когда и не шумит и тянет хорошо.
По ТВ6600 потом обязательно отпишусь.

_________________
2012 год. Мой первый станок.
Скоро тут будет тема про второй станок. Долгостроевский.
2016 год. Мой третий станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #790  Добавлено: 11 янв 2017, 22:50 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 09:54
Сообщения: 452
Откуда: Беларусь. Новополоцк.
Имя: Анатолий
Почитал литературу. Посчитал разные параметры касаемо полевиков. Решил попробовать увеличить скорость включения полевых транзисторов, подняв ток накачки затворов. Типа быстрее открывается полевик - больше времени для воздействия тока на обмотку, успеет нарасти ток на высоких скоростях. В результате явно нарвался на эффект Миллера - и "сквознячок" в итоге. :crazy: Одной обмотки в ШД как и не бывало. Хорошо движок был не очень нужный, слабоватый. Теперь, видимо, появится свой опыт перемотки в биполярный. А что? Почему бы и нет?
Все эксперименты были с контроллером с драйвером на 315-361 из этой темы. :stop: Не делайте так как я! :) (конечно никто и не собирался :sorry: )
Радиолюбительский зуд, блин :badboy:

П.С. ТВ6600 мучить не стал - он у меня один, а нужно станок запустить. Поэтому проверил, работает, и ладно. Когда придут мкс ТВ6600HQ от братьев, поэкспериментирую.

_________________
2012 год. Мой первый станок.
Скоро тут будет тема про второй станок. Долгостроевский.
2016 год. Мой третий станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #791  Добавлено: 24 янв 2017, 17:07 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 19 июн 2014, 17:37
Сообщения: 11
Откуда: Крым Россия
Имя: ALViktor
Я пока забросил этот драйвер, другим занимаюсь. Что у вас за блок питания что обмотку двигателя спалил, или двигатель дохленький?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #792  Добавлено: 24 янв 2017, 17:33 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 09:54
Сообщения: 452
Откуда: Беларусь. Новополоцк.
Имя: Анатолий
ALViktor писал(а):
Что у вас за блок питания

Блок питания трансформаторный, 10 000 мкФ в фильтре + ещё 2 000 мкФ в станке, без защиты. Когда всё хорошо защита там и не нужна. А при испытаниях да исследованиях всякое бывает. Я "доигрался" с экспериментами. Тоже отложил этот контроллер в сторону. Надо полевик поменять, а сейчас не до этого. И что-то мне вспоминается, что четыре года назад, когда я такие контроллеры делал, и они работают до сих пор на первом, я вроде при прошивке Пика выставлял "внешний кварц" и в платах впаяны кварцы на 20МГц. Контроллеры работают как-то мягче чем сейчас "испытуемый". Там в Пике всё будет выше в пять раз, в смысле генератор, частота ШИМ... Но я не уверен. А снять и прочитать Пик с первого станка в ближайшие год-полтора видимо не судьба. И koolhatcker этот проект видимо не поддерживает уже. Мне он отвечал, что кварц не нужен. IcProg "подхватывает" из прошивки генератор внутренний. Движок спалил, второй что на фото выше.
Всё равно v4.1 лучше :)

_________________
2012 год. Мой первый станок.
Скоро тут будет тема про второй станок. Долгостроевский.
2016 год. Мой третий станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #793  Добавлено: 25 янв 2017, 11:56 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 19 июн 2014, 17:37
Сообщения: 11
Откуда: Крым Россия
Имя: ALViktor
aach писал(а):
ALViktor писал(а):
Что у вас за блок питания

Контроллеры работают как-то мягче чем сейчас "испытуемый". Там в Пике всё будет выше в пять раз, в смысле генератор, частота ШИМ...

Так вы писали что прошивка у вас только ключевая без шима. Может у вас там все таки с шимом прошивка?
У меня с шимом есть только для схемы с IRL полевиками.
Я блок питания из компового переделал, с регулировкой ограничения тока. Удобно настраивать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #794  Добавлено: 25 янв 2017, 12:09 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 09:54
Сообщения: 452
Откуда: Беларусь. Новополоцк.
Имя: Анатолий
Да, прошивка именно ключевая, она такая и была с рождения. И это не ШИМ, это именно ключевая стабилизация.
Я этот контроллер потом отремонтирую чисто из радиолюбительского интереса, использовать буду только для проверок каких-нибудь. А так он свой век отжил и устарел, мне стал не интересен. Только как бюджетный вариант для понимания как ШД управлять.
А БП импульсные я не люблю и не "умею их готовить". :) Нет, я знаю как там что работает, но для других применений редко использую в своих конструкциях. На мой век трансов хватит.

_________________
2012 год. Мой первый станок.
Скоро тут будет тема про второй станок. Долгостроевский.
2016 год. Мой третий станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #795  Добавлено: 26 янв 2017, 22:05 
Не в сети
Смотрящий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 авг 2009, 00:00
Сообщения: 1504
Откуда: Омск
aach писал(а):
Только как бюджетный вариант

А он именно так и задумывался :-) .

_________________
Автономный контроллер станка с ЧПУ: http://it-en.ru/cnc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #796  Добавлено: 26 янв 2017, 23:09 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 09:54
Сообщения: 452
Откуда: Беларусь. Новополоцк.
Имя: Анатолий
Здравствуйте, Николай! Сколько зим...
koolhatcker писал(а):
А он именно так и задумывался

Ничего не имею против, просто я подзабыл и затупил, как я там делал. А новые эксперименты к добру не привели. Увеличив ток накачки я поставил вместо 361 - КТ973, а у них динамика на отключение плохая. наверное это причина. Но теперь я знаю, что полевики в данном применении и так замечательно открываются - надо было доверять Вам :sorry: Ну дык грабли хорошо приводят в чувство.

_________________
2012 год. Мой первый станок.
Скоро тут будет тема про второй станок. Долгостроевский.
2016 год. Мой третий станок.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Сообщение #797  Добавлено: 15 фев 2017, 11:47 
Не в сети
Станкостроитель
Станкостроитель

Зарегистрирован: 19 июн 2014, 17:37
Сообщения: 11
Откуда: Крым Россия
Имя: ALViktor
aach писал(а):
Увеличив ток накачки я поставил вместо 361 - КТ973, а у них динамика на отключение плохая. наверное это причина.

Вообще то замена неправильная. 973 составной транзистор. У него очень большой коэффициент усиления. Поэтому он и не закрылся. Надо было еще и резисторы все пересчитывать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 797 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия