Но после проекта Павла увидел все плюсы лазера, и сделал новый станок, еще в прошлом году сделал на своем станке ЧПУ выкройку из фанеры, а зимой собрал, когда пришли подшипники с направляющими. Единственный недостаток лазера - дороговизна. Но я ничуть не жалею, ибо выжигание во вектору с помощью нихрома я даж не представляю.
Итак, направляющие везде на 16, скорости перемещений до 10м/мин, подвижной оси Z нет, он тут не нужен. Но станок вполне позволяет поставить бормашинку, если бы была ось Z подвижна. Возможно когда-нить реализую.
Очень красиво получается выжигание по вектору, но фотографии по растру пока так и не осилил, в основном из-за чрезмерного дыма, все-таки выжигание - это не комнатное дело, нужно обустраивать балкон и туда выносить. Правда Кирстент Данст неплохо получилась, но там фанера какая-то особенная попалась. Также могу возразить на счет обработки фанеры: у меня с этим не получается. Да, фанера получается очень чувствительной, сильно дымит, но красивые градиенты, как от необработанной древесины, не получаются. Возможно, это просто неопытность.
Некоторые фото постройки, видео работы:
Шаговики один ДШИ 200-1-1, второй такой же.
PS: Поиски ноутбука с LPT не увенчались успехом, может у кого-то есть, прошу в личку... для этого станка будет нужен.
С позволения Павла, Сергея и админов заину все же ссылочку, где взял я лазер, чтоб не было лишних вопросов. По почте пришло до моей глубинки из Польши без проблем. cncmasz.h19.ru