Второй станок 1400х900 (рабочее поле 1100х740). С 4-ой осью.
-
- Станкостроитель
Re: Второй станок 1400х900 (рабочее поле 1100х740). С 4-ой о
в ящик его с лампочкой ват на 100 , хотя основной бич низких температур это конденсаторы , у меня прошлой зимой при - 15 работал без проблем , даже монитор нормально включился .
-
- Станкостроитель
- Контактная информация:
Сегодня укоротил подвижную часть оси Z даже больше, чем наполовину. Стало еще жесче. Кстати ход оси у меня около 130мм, можно было меньше в принципе сделать, тем самым увеличив жесткость еще чуток, но не стал заморачиваться - геморрой бы прибавился еще тот.
Надеюсь, что коллекторник я сюда больше не поставлю.
Надеюсь, что коллекторник я сюда больше не поставлю.
- gatorole
- Наблюдающий
здравствуйте, подскажите гда комплектующие для станка брали? станок отличный! я вот, тоже все собираюсь сделать! да только все вкривь да вкось выходит!
-
- Станкостроитель
- Контактная информация:
Смотря что, если про механику, то почти все у Пуриков. Кое что отсюда http://www.cncmasterkit.ru/viewtopic.php?f=1&t=2663gatorole писал(а):здравствуйте, подскажите гда комплектующие для станка брали? станок отличный! я вот, тоже все собираюсь сделать! да только все вкривь да вкось выходит!
- gatorole
- Наблюдающий
а как боролись с уводом сверла при сверлении по шаблону дюраля? шаблоны в компасе делали?
-
- Станкостроитель
- Контактная информация:
Просто кернил по бумажному шаблону. Как накернишь, так и просверлишь. В некоторых местах также не удавалось кернить и просверлить достаточно точно - приходилось увеличивать отверстие, или стараться сделать яйцеобразно, ближе к нужному месту рассверливать. Все сверлил на сверлильном станке, без него никак.gatorole писал(а):а как боролись с уводом сверла при сверлении по шаблону дюраля? шаблоны в компасе делали?
Шаблоны да, делал чертежи в компасе по 3D модели и печатал.
- gatorole
- Наблюдающий
чем приклеивали шаблон? да есть у меня сверлильный правда Г...... Диолд купил, а он люфтит во все стороны! так меня расстроил вот и со станком из-за этого стопор! интересно а на распиловочном по дереву сожно плиту распилить по нужным размерам?
-
- Станкостроитель
- Контактная информация:
где-то на ютубе выкладывали видео, как обычной ручной фрезерной машинкой типа Кресс режут алюминиевую плиту, кстати он тоже для станка резал детали. Фреза обычная по дереву прямая пазовая.
-
- Станкостроитель
Я алюминий пилил именно на циркулярке по дереву. Только конечно диском по алюминию. И обязательно нужно диск мазать машинным маслом. Обороты на диске 3000 об/мин.gatorole писал(а):интересно а на распиловочном по дереву сожно плиту распилить по нужным размерам?
Ничего не сделано, если что-то не доделано!
Я обычным скочем клеил.gatorole писал(а):чем приклеивали шаблон?
Все они люфтят, больше или меньше. Хорошее кернение и качественное сверло, залог точного сверления. Еще подвижный столик на сверлильном станке выставить так, чтобы сверло было ему перпендикулярно (обязательна подпорка под столик, чтобы не прогибался). Единственная проблема, это сверление в нижнем торце боковины портала. В моем станке не хватает высоты, пришлось разворачивать голову станка на 180 градусов. Городил струбцину с боку стола для крепления заготовки и для каждого отверстия передвигал станок.gatorole писал(а):да есть у меня сверлильный правда Г...... Диолд купил, а он люфтит во все стороны!
Добрый день! Мой проект еще только в голове, думаю какой вариант будет лучше всего на деле. Вот назрело пару вопросов:
1. Почему бы не использовать только один ШД по оси Х, вместо двух?
2. В каком случае требуется меньше усилия ШД на перемещение портала, когда ШД крутит винт ШВП или когда сам ШД ходит по винту?
1. Почему бы не использовать только один ШД по оси Х, вместо двух?
2. В каком случае требуется меньше усилия ШД на перемещение портала, когда ШД крутит винт ШВП или когда сам ШД ходит по винту?
-
- Станкостроитель
- Контактная информация:
1. http://www.cncmasterkit.ru/viewtopic.php?f=18&t=2730
2. Интуитивно полагаю, что второй вариант, когда винт стоит на месте. Хотя думаю, ШД эта разница не почувствуется.
2. Интуитивно полагаю, что второй вариант, когда винт стоит на месте. Хотя думаю, ШД эта разница не почувствуется.
-
- Станкостроитель
- Контактная информация:
По просьбам некоторых форумчан выложу свой проект станка, а также теоретически будучи измененным применительно с гайками Михаила. Долго думал, как их расположить, и нашел единственно рациональное и легкое решение, не требующее практически никаких переделок. Очень хотел их расположить с другой стороны боковины портала, но это потребует серьезных переделок/доделок. Установив снаружи, увеличится только размер станка, а также более весомо, пока не решен вопрос и кабель-каналом, т.к. он проходит как раз под винтом. Проблема с кабель-каналом - это уже на второй план.
Скачать файл Станок.rar (6.48 MB)
Посмотрев на проект понял, что с гайками станок сделать было бы гораздо легче.
Скачать файл Станок.rar (6.48 MB)
Посмотрев на проект понял, что с гайками станок сделать было бы гораздо легче.
-
- Станкостроитель
- Контактная информация:
nowmik, мне кажется, что пластину к которой крепится ШД вращающейся гайки надо делать толще - гнуться будет
-
- Станкостроитель
- Контактная информация:
Мне тоже кажется. Не знаю. Проектировал на 4мм, но думаю на 6 все-таки поставить. Но не более, иначе потом места для ремня мало, да и винты потом мешаются тоже.
-
- Станкостроитель
- Контактная информация:
Долго думал, куда гайки положить, но все-таки придется вот таким образом сделать:
Изначально думал под стол, между боковиной и ближним профилем (где сейчас стоят обычная гайка), но придется поднимать стол. Установив по-бокам я только увеличу габариты, ну и с кабель-каналом что-то думать, ато под винтом будет проходить.
Изначально думал под стол, между боковиной и ближним профилем (где сейчас стоят обычная гайка), но придется поднимать стол. Установив по-бокам я только увеличу габариты, ну и с кабель-каналом что-то думать, ато под винтом будет проходить.
-
- Станкостроитель
Добрый день, nowmik!
тоже переделываю первый станок и хочу поставить два ШД на X. Подскажите, что нужно делать в Mach-е? 100 пудов нужно будет перевести в линейные одну из остей АВС (в general config), указать эту ось в slave axis selection, выставить на обоих ШД одинаковые параметры. Что то еще? Как это будет отображаться на Mach-евских screen-ах?
Заранее благодарен.
тоже переделываю первый станок и хочу поставить два ШД на X. Подскажите, что нужно делать в Mach-е? 100 пудов нужно будет перевести в линейные одну из остей АВС (в general config), указать эту ось в slave axis selection, выставить на обоих ШД одинаковые параметры. Что то еще? Как это будет отображаться на Mach-евских screen-ах?
Заранее благодарен.
Я бы сбоку от винтов каналы положил.nowmik писал(а):ну и с кабель-каналом что-то думать, ато под винтом будет проходить
-
- Станкостроитель
- Контактная информация:
Все верно. В маче никак не будет это видно. Там как была ось Х, так она и будет. Просто предполагается, что это одна ось. А второй ШД просто дублируется. Главное не допустить бы пропусков шагов, ато клинить будет.BorisU писал(а):Как это будет отображаться на Mach-евских screen-ах?
Там у меня стенка, придется станок сильно отодвигать вместе со столом.mhael писал(а):Я бы сбоку от винтов каналы положил.
-
- Станкостроитель
Большое спасибо. Тогда можно взять скрин с тремя осями.
А с пропуском шагов...будем посмотреть. Я не настолько силен что бы уже в теории просчитать будут они или нет.
Спасибо!
А с пропуском шагов...будем посмотреть. Я не настолько силен что бы уже в теории просчитать будут они или нет.
Спасибо!
-
- Станкостроитель
Отлично вот, что значит действующий станок,я ето делал вручную напильником . Ремень какой марки,шире небыло?
-
- Станкостроитель
- Контактная информация:
Не знаю какой марки, но шире к сожалению не было. С ремнями вообще натяг, искать пришлось. По оси Х ширина 10мм, по Y - 8мм. Надеюсь, не порвется.
Да, когда не было станка, тоже все пилил вручную, лобзиком/болгаркой/плиткорезом, дюраль 12мм. Теперь на станке можно делать все.
Да, когда не было станка, тоже все пилил вручную, лобзиком/болгаркой/плиткорезом, дюраль 12мм. Теперь на станке можно делать все.
-
- Станкостроитель
- Контактная информация:
Кто-то может подскажет, что да как: когда у меня шпиндель опущен почти до конца (на втором фото в сообщение 152 шпиндель поднят относительно крепления), и я берусь за фрезу (концевая 6мм) пальцем и силой раскачиваю, видно, что вся ось Z будто бы немного прогибается, и заметно в конце фрезы небольшое движение. Я так понимаю, это и есть не большая жесткость станка, да? Тем более из-за опущенного вниз шпинделя - плечо большое получается. Причем четко не понятно, где люфт этот. Видимо весь портал/ось/шпиндель/места креплений по микронам прогибаются, а в сумме в конце фрезы люфт хорошо заметен...
Заметил это дело я при фрезеровке дюраля, когда поставил "переходы" при обрезке детали - когда станок НА 3D ПЕРЕХОДЕ движется вверх, понятно, нормально, а когда уже вниз, то как раз заметно, что фреза будто отодвигается немного, сходит как бы с траектории.
Не так-то дюраль (фрезой 3мм) я порезывал без проблем, только без переходов. Думаю с более толстыми фрезами станку уже будет жестко фрезеровать дюраль.
А шпиндель я высоко не могу поднять - стол низок и фреза не достает. Вот и думаю, может стол приподнять, или еще что... может для фрезеровки дюраля столик сделать другой, повыше...
Заметил это дело я при фрезеровке дюраля, когда поставил "переходы" при обрезке детали - когда станок НА 3D ПЕРЕХОДЕ движется вверх, понятно, нормально, а когда уже вниз, то как раз заметно, что фреза будто отодвигается немного, сходит как бы с траектории.
Не так-то дюраль (фрезой 3мм) я порезывал без проблем, только без переходов. Думаю с более толстыми фрезами станку уже будет жестко фрезеровать дюраль.
А шпиндель я высоко не могу поднять - стол низок и фреза не достает. Вот и думаю, может стол приподнять, или еще что... может для фрезеровки дюраля столик сделать другой, повыше...
-
- Заслуженный ТРОЛЛЬ России
nowmik,
вы при этом прикладывайте кончик часового индикатора в разные узлы, и определите где есть люфты или прогибы, может у вас весь пролет Y прогибается.
вы при этом прикладывайте кончик часового индикатора в разные узлы, и определите где есть люфты или прогибы, может у вас весь пролет Y прогибается.
"Ой Вань, гляди какие клоуны.."
-
- Станкостроитель
Совсем не обязательно 12, можно на много тоньше. Тут дело не в толщине стенки.nowmik писал(а):если тока не дюралевую стенку толщиной в 12мм на всю ширину не прикрепить.
Сбор информации - анализ - принятие решений.
Делаю станок 2000*1500
Делаю станок 2000*1500
-
- Станкостроитель
- Контактная информация:
На мой взгляд, расстояние между каретками Z катастрофически мало. Лист дюрали с зади на портал будет хорошо. Думаю 5-и будет достаточно, тут важно почаще закрепить. Ну а вобще, сама конструкция действительно нежесткая. Для себя решил, что следующий станок будет мостовым.
-
- Станкостроитель
Re:
Станок от BEOZARа. http://www.cncmasterkit.ru/viewtopic.php?p=29050#p29050 иnowmik писал(а):Это как мостовым?