






народный драйвер, привод Z пока через шланг трапеция 12*3, привод У через ремень трапеция 16*4 на 745мм, привод Х через ремень на гайку от AegisЪ трапеция 16*4 одна метровая. Крепление винта по Х - с двух сторон гайками Тр16х4 из эбонита.
600х400 примерно рабочее поле, размер по ширине портала 600, по длине направляющих Х - 900мм. Портал из дюраля 10мм, вес наверно кг 30. ШД по Х и У 18кг, по Z- 9кг.
После того как при поднятии основания без портала на тумбочку чуть не рэпнула задница - сварил стол под него из трубы 60х60. Кривовато, слегка вентилятором - но если подложить под ногу кусок ламината, то даже не шатается.
Когда покупал первые ШД - они были с такими полумуфтами

Про косяки и чего не надо делать:
Начинал наверно как все - раньше считал что фрезер с ЧПУ - это едрись-провались космические технологии и простым смертным неподвластны. Потом случайно попал на форум там где драйвер на ТМ7. По зелености считал что электроника это очень много в станке и начал искать эти ТМ7. Не нашел. К тому же оказалось что ШД из десятка разбомбленных принтеров все биполярные. Потом провидение отправило меня на этот форум.
Читал хитросплетения тем форума и начал прозревать. Начал делать станок из ДСП (в нете есть кучка видео как просто это делается) - напилил , на уголки алюминиевые нацепил подшипники и пошел процесс сборки. Постепенно начала вырисовываться такая бяка, на которую у меня не стояло ничего. Т.е. запчасти еще где то лежат, но не помню где.
Задача стояла "сделать подешевле, уложиться в 200д. и шоб всё делало"

Вопрос цены продолжал играть роль. Взял в Рефите сначала вал 20мм с регулируемыми подш. Потом понял что вал на опоре будет проще. Взял вал на опоре 12мм с подш. Шпилька из хозмага меня уже не устраивала поэтому взял Тр12х3, капролон только белый у нас, нарезал гаек. Нашел потом трубу 60х40х4, прошлифовал под опору. Нашел дюраль 10мм - какой был. Вырезал портал лобзиком, скрутил вместе и отдал профрезеровать. Х и У направляющие прикрепить к трубе и к порталу не составляло большого труда. А вот с Z случился затык. Дюраль вырезал под конструкцию с валом на опоре 12 мм и дюраля больше не было. А вот всунуть между плитами в 39мм гайку оказалось неудобно. Это первый минус вала на опоре 12мм - малый просвет между плоскостями.. Но всунул все таки.
Дальше про вал на опоре 12мм. По Х подшипники стоят нормально подошвой вверх, портал кг 30 - люфта руками не прочувствовал. А вот по У на портале где подшипники стоят боком и по Z - я расстроен очень. Люфты есть! Офигенные - вчера дергал так наверно до 1мм. Отсюда вывод: вал на опоре 12мм должен стоять только подошвой вниз. И то в местах где нет сил, действующих на подшипники вверх.
Так что лучше наверно брать вал хотя бы 16мм. Сейчас лежит 1.5м 16мм - там вроде как получше. Ведь в открытых подш 12мм всего 3 ряда шариков. Так что попробую и на будущее скорее всего придется переделывать. Проверил - тоже есть люфтик, руками шморгаю - ощущается. Как будет в станке?
Склоняюсь к тому, шо ось Z следующую буду делать на валах без опоры 20мм с регулируемыми подш.
Следующий косяк - дюраль. 10мм я так понял ровным не бывает - весь винтом и выровнять его невозможно. так что следующие детали буду наверно заказывать стальные с лазерным раскроем.