Скважины под буронабивные сваи
Скважины под буронабивные сваи
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Этим летом ввязался в большую авантюру - начал строить дом в деревне.
Дом планируется без цокольного этажа, поэтому был выбран тип фундамента - ростверк на буронабивных сваях,он дает большую экономию на земляных работах и бетоне.
Правда бурильщики на машинах с буровыми установками назначают недетские цены на свою работу - метр скважины 1000 рублей (вне зависимости от глубины, и количества скважин - что само по себе совсем не понятно, просто метр - рубль, еще метр - еще рубль).
По расчетам под дом надо 26 скважин на глубину 2 метра ( глубина промерзания 1.8 м.) итого 52 тысячи рублей только за бурение (забуревшими бурильщиками) . К тому же залить их тоже будет необходимо сразу все, иначе будут осыпаться, а доставка стройматериала до деревни стоит больше чем материал ( 8 кубов гравия = 3000 рублей, доставка = 5000 рублей), поэтому пока вожу все на машине, в машине и на прицепе (гравий и песок правда заказывал доставку, на своей устанешь столько возить). В связи с этим заливка одномоментно всех скважин требовала предварительной доставки цемента и арматуры, опять вопрос с хранением.
После анализа всего вышеизложенного было принято решение изготовить буровую установку за минимально возможные денежки.
Результат и конструкцию можно посмотреть на фото, плюс чуть-чуть пояснений.
Бурение проводится тремя шнеками 1 - диаметром 120 мм, 2- 250 мм, третий 340 мм.
Шнеки самодельные, из стального листа 3 мм вырезаны кольца, сварены , вытянуты, наварены на трубу.
Мачта буровой установки сварена из б/у (набрал после капремонта в доме) труб диаметром 1 дюйм, кроме вертикальных труб и основания имеет две ноги, отходящие от основания в плоскости земли и под углом 90 градусов друг к другу, что позволяет выставить мачту вертикально, подкладывая под них подкладки необходимой толщины. Движение бурового узла происходит между вертикальных стоек мачты (по две с каждой стороны), что позволяет ему двигаться только вверх-вниз, а при вынутом положении из скважины отклоняться, скажем вперед-назад, очень удобно очищать шнек от глины (грунта). Подъем- опускание бурового узла с помощью ворота и троса через блок на верхней перекладине.
Сам буровой узел виден на фото и в подробном комментарии не нуждается, но на всякий случай: привод - дрель 1200 Вт, редуктор - ведомая шестерня от бендекса стартера, ведомая - венец от маховика ( лучше брать сразу маховик с венцом - удобнее), ось ведомой шестерни - корпус оси маятника вазовский, подшипниковый, ось ведущей шестерни - на двух точках крепления первая- хомутом за шейку дрели, вторая- второй хомут держит подшипник ( на фото хомут между патроном и ведущей шестерней). Все это безобразие скомпановано и собрано на двух обрезках трубы 40х60, сваренных между собой ( что было в наличии).
Допущенные ошибки:
первая - шнеки сделал правые, а редуктор одноступенчатый, а дрель на реверсе ограничена регулятором ( пришлось перекинуть провода щеток), тогда стал откручиваться патрон, пришлось сажать его на лактайт. Надо либо шнеки делать левые, либо в редуктор еще одну ступень.
вторая - ворот для подъема-спуска бурового узла приварен прямо к направляющим (без дистанционных элементов), и трос идущий от него до блока наверху, задевал за зубья венца маховика, пришлось приварить дополнительно тубу около верхней перекладины и пропустить трос за ней. А он там без блока трется, что не есть айс.
Бурение производится следующим образом - на размеченную точку ставится буровая мачта, выставляется вертикаль, ставится первый шнек 120 мм (он единственный с наконечником, наконечник алюминиевый литой по форме как шуруп , спасибо "литейке"), бурится на глубину 2 метра, периодически вынимаем и очищаем от грунта (вынимаю после прохода длины шнека, то есть через 400-500 мм), затем тоже самое со вторым и третьим шнеком. Для облегчения бурения и для того, чтобы больше грунта вынимать за раз (налипает, а не осыпается со шнека), в скважину лью понемногу воду ( на все три прохода литров 15 примерно). После полутора метров глина идет настолько плотная, что вынимаю из скважины соломку, как скалывающаяся стружка (хоть и с водой), буровой узел после этой глубины приходится загружать своим весом (вот и третья не ошибка, недоработка - можно что-нибудь придумать для перемещения бурового узла и вниз через ворот).На фото это с глубины до 1.5 м. с большим шнеком за раз около ведра грунта.
ИТОГО:
1. по времени бурение одной скважины занимает от 40 минут до часа, с учетом установки мачты, и замены шнеков (в интернете люди пишут, что такую скважину бурят ручным буром за 15-20 минут, ну тут я не знаю что сказать, они видимо такие здоровые, что им бы с Валуевым биться, а не скважины бурить).
2. по цене - дрель 2090 рублей, венец, корпус маятника, и шестерня от бендекса даже не помню цену, все взято из залежей в гараже. Торс 120 рублей умножить на три 360 рублей, трется он об ограничительную перекладину. После 18-ой скважины поменял якорь дрели - 400 рублей плюс гарантийный талон ( без талона просили за якорь 1000), причина - сносилась эта маленькая пятизубая шестеренка на валу якоря (как я понял потому что дрель все время работает в вертикальном положении, и смазка опускается вниз подальше от этой шестеренки, она получается самая верхняя. после замены якоря корпус редуктора набил солидолом по самые гланды в разумных пределах).
Если кому этот материал поможет в строительстве, то и хорошо.
Этим летом ввязался в большую авантюру - начал строить дом в деревне.
Дом планируется без цокольного этажа, поэтому был выбран тип фундамента - ростверк на буронабивных сваях,он дает большую экономию на земляных работах и бетоне.
Правда бурильщики на машинах с буровыми установками назначают недетские цены на свою работу - метр скважины 1000 рублей (вне зависимости от глубины, и количества скважин - что само по себе совсем не понятно, просто метр - рубль, еще метр - еще рубль).
По расчетам под дом надо 26 скважин на глубину 2 метра ( глубина промерзания 1.8 м.) итого 52 тысячи рублей только за бурение (забуревшими бурильщиками) . К тому же залить их тоже будет необходимо сразу все, иначе будут осыпаться, а доставка стройматериала до деревни стоит больше чем материал ( 8 кубов гравия = 3000 рублей, доставка = 5000 рублей), поэтому пока вожу все на машине, в машине и на прицепе (гравий и песок правда заказывал доставку, на своей устанешь столько возить). В связи с этим заливка одномоментно всех скважин требовала предварительной доставки цемента и арматуры, опять вопрос с хранением.
После анализа всего вышеизложенного было принято решение изготовить буровую установку за минимально возможные денежки.
Результат и конструкцию можно посмотреть на фото, плюс чуть-чуть пояснений.
Бурение проводится тремя шнеками 1 - диаметром 120 мм, 2- 250 мм, третий 340 мм.
Шнеки самодельные, из стального листа 3 мм вырезаны кольца, сварены , вытянуты, наварены на трубу.
Мачта буровой установки сварена из б/у (набрал после капремонта в доме) труб диаметром 1 дюйм, кроме вертикальных труб и основания имеет две ноги, отходящие от основания в плоскости земли и под углом 90 градусов друг к другу, что позволяет выставить мачту вертикально, подкладывая под них подкладки необходимой толщины. Движение бурового узла происходит между вертикальных стоек мачты (по две с каждой стороны), что позволяет ему двигаться только вверх-вниз, а при вынутом положении из скважины отклоняться, скажем вперед-назад, очень удобно очищать шнек от глины (грунта). Подъем- опускание бурового узла с помощью ворота и троса через блок на верхней перекладине.
Сам буровой узел виден на фото и в подробном комментарии не нуждается, но на всякий случай: привод - дрель 1200 Вт, редуктор - ведомая шестерня от бендекса стартера, ведомая - венец от маховика ( лучше брать сразу маховик с венцом - удобнее), ось ведомой шестерни - корпус оси маятника вазовский, подшипниковый, ось ведущей шестерни - на двух точках крепления первая- хомутом за шейку дрели, вторая- второй хомут держит подшипник ( на фото хомут между патроном и ведущей шестерней). Все это безобразие скомпановано и собрано на двух обрезках трубы 40х60, сваренных между собой ( что было в наличии).
Допущенные ошибки:
первая - шнеки сделал правые, а редуктор одноступенчатый, а дрель на реверсе ограничена регулятором ( пришлось перекинуть провода щеток), тогда стал откручиваться патрон, пришлось сажать его на лактайт. Надо либо шнеки делать левые, либо в редуктор еще одну ступень.
вторая - ворот для подъема-спуска бурового узла приварен прямо к направляющим (без дистанционных элементов), и трос идущий от него до блока наверху, задевал за зубья венца маховика, пришлось приварить дополнительно тубу около верхней перекладины и пропустить трос за ней. А он там без блока трется, что не есть айс.
Бурение производится следующим образом - на размеченную точку ставится буровая мачта, выставляется вертикаль, ставится первый шнек 120 мм (он единственный с наконечником, наконечник алюминиевый литой по форме как шуруп , спасибо "литейке"), бурится на глубину 2 метра, периодически вынимаем и очищаем от грунта (вынимаю после прохода длины шнека, то есть через 400-500 мм), затем тоже самое со вторым и третьим шнеком. Для облегчения бурения и для того, чтобы больше грунта вынимать за раз (налипает, а не осыпается со шнека), в скважину лью понемногу воду ( на все три прохода литров 15 примерно). После полутора метров глина идет настолько плотная, что вынимаю из скважины соломку, как скалывающаяся стружка (хоть и с водой), буровой узел после этой глубины приходится загружать своим весом (вот и третья не ошибка, недоработка - можно что-нибудь придумать для перемещения бурового узла и вниз через ворот).На фото это с глубины до 1.5 м. с большим шнеком за раз около ведра грунта.
ИТОГО:
1. по времени бурение одной скважины занимает от 40 минут до часа, с учетом установки мачты, и замены шнеков (в интернете люди пишут, что такую скважину бурят ручным буром за 15-20 минут, ну тут я не знаю что сказать, они видимо такие здоровые, что им бы с Валуевым биться, а не скважины бурить).
2. по цене - дрель 2090 рублей, венец, корпус маятника, и шестерня от бендекса даже не помню цену, все взято из залежей в гараже. Торс 120 рублей умножить на три 360 рублей, трется он об ограничительную перекладину. После 18-ой скважины поменял якорь дрели - 400 рублей плюс гарантийный талон ( без талона просили за якорь 1000), причина - сносилась эта маленькая пятизубая шестеренка на валу якоря (как я понял потому что дрель все время работает в вертикальном положении, и смазка опускается вниз подальше от этой шестеренки, она получается самая верхняя. после замены якоря корпус редуктора набил солидолом по самые гланды в разумных пределах).
Если кому этот материал поможет в строительстве, то и хорошо.
Re: Скважины под буронабивные сваи
Знакомое дело!))) Сам строю таким методом. Все своими ручками пощупал. Бур у меня правда ручной на 250мм. Свая бурится за час. В нее влазит две мешалки, т.е. мешок цемента. У нас глубина промерзания 1м. Тут самое счастье, чтобы на камни не попасть. Ростверка действительно достаточно 20 - 25 см. Только ни в коем случае не покупайтесь дальше на эту технологию ТИСЭ. Я сарай по ней строю. Ну как сарай, для станочка чтобы место было. Если бы сразу с пеноблоков начал, уже давно закончил бы. Чушь полная. Это я ответственно могу заявить, как старый шабашник.))) Но фундамент единственное, что можно оттуда взять.
Re: Скважины под буронабивные сваи
Про формовку стеновых блоков, это да. Но как справедливо пишут многие эта технология была предложена во времена абсолютного дефицита. Сейчас вариантов больше чем достаточно.
-
- КУМ
- Сообщения: 6126
- Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
- Имя: Николай Иосифович
- Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
- Контактная информация:
Re: Скважины под буронабивные сваи
kolosovoa, какая примерно скорость вращения бура получается?
Моя страница для тех, кто ищет ЧПУ выжигатели: https://vk.com/club153912868
Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
-
- Станкостроитель
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: 06 окт 2012, 10:01
Re: Скважины под буронабивные сваи
Augustov,
а в чем недостатки технологии ТИСЭ?
а в чем недостатки технологии ТИСЭ?
Re: Скважины под буронабивные сваи
Дрель двухскоростная, бурю на 1-ой скорости, по паспорту на первой скорости 1000 об/мин,но это похоже без нагрузки, передаточное отношение 1/10 стало быть 100 оборотов в минуту без нагрузки, под нагрузкой дрель заметно сбавляет обороты и видно, что ей тяжело, может еще одна ступень в редуктор и в самом деле не лишняя.
Re: Скважины под буронабивные сваи
Он имел ввиду технологию формовки стеновых блоков. А там в самом деле все не очень экономически оправдано на сегодняшний день.workaholic писал(а):Augustov,
а в чем недостатки технологии ТИСЭ?
- Solar05
- Станкостроитель
- Сообщения: 1391
- Зарегистрирован: 04 окт 2010, 00:00
- Имя: Евгений
- Откуда: Нижневартовск, Сибирь
- Контактная информация:
Re: Скважины под буронабивные сваи
Да уж, нашего мужика голыми руками... Вот бы еще ты вовремя приподнял здесь тему -а я бы присоветовал тебе супер-дрель под это дело. Есть поменьше "Дрель ИЭ-1035 (600вт,600об, ПС16 конус)" и старая трехфазная ИЭ-1015 или ИЭ-1015А, макс. диам. сверления 23 мм, 830 Вт, 10 кг, 220 В. Там внутрений конус Морзе, уже не провернешь и не отвернешь. С полгода назад купил ИЭ-1015 новую с хранения за 1500. Там на корпусе 2 отверстия под резьбу трубную 1\2, ручки вкручивать и вдвоем. Мужики из таких, но 36 в 200 Гц Электроледобуры делают, лед по метру и больше проходят.kolosovoa писал(а):первая - шнеки сделал правые, а редуктор одноступенчатый, а дрель на реверсе ограничена регулятором ( пришлось перекинуть провода щеток), тогда стал откручиваться патрон, пришлось сажать его на лактайт. Надо либо шнеки делать левые, либо в редуктор еще одну ступень.
Есть конечно еще у Интерскола двуручные дрели-миксеры, тоже низкооборотные -но это уже не бюджетно. Хотя по таким расценкам -все одно экономия
-
- Станкостроитель
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: 06 окт 2012, 10:01
Re: Скважины под буронабивные сваи
kolosovoa,
я понял о чем он писал, сходил в гугл, прочел. Просто интересно какие трудности возникли в строительстве сарая?
Для большого дома на поверхностный взгляд кажется трудоемким, не считая экономическую целесообразность.
А вы из чего стены поднимать собираетесь?
я понял о чем он писал, сходил в гугл, прочел. Просто интересно какие трудности возникли в строительстве сарая?
Для большого дома на поверхностный взгляд кажется трудоемким, не считая экономическую целесообразность.
А вы из чего стены поднимать собираетесь?
Re: Скважины под буронабивные сваи
Из 25 кг цемента получается максимум 8 кирпичиков с перегородкой. Если задействованы два человека, то еще скорость более менее, но я строю один, а тут вообще не разгонишься. Да и по сути кирпичики получаются со штукатурки. Из пеноблоков на клей под расческу уже давно положил бы и забыл, да и по теплоемкости не сравнить.workaholic писал(а):Augustov,
а в чем недостатки технологии ТИСЭ?
Re: Скважины под буронабивные сваи
Solar05, спасибо, я такие дрели с конусом морзе тоже находил в сети, но в городе либо под заказ и ждать недели две-три, либо с 2-х кратной торговой наценкой, поэтому пришлось подбирать из имеющегося в наличии и сходного по цене.
Вот для информации http://dom.delaysam.ru/steny/steny9.html
Собираюсь из крупнопористого керамзитобетона.workaholic писал(а):А вы из чего стены поднимать собираетесь?
Вот для информации http://dom.delaysam.ru/steny/steny9.html
Re: Скважины под буронабивные сваи
По технологии ТИСЭ можно только заборы строить.) И то если времени море. Кстати, такой жесткий раствор не так просто и замешать. Могу поделиться своим ноу хау. Шесть лопат песка в мешалку, пол мешка цемента 500, желательно нулевого и потом опять шесть лопат песка. Включается мешалка, пока за водой сходишь.))) Водно - цементное отношение примерно 0,7. Перемешалась сухая смесь, мешалка ставится вертикально и заливается вода. Пять минут курим, пока вода пропитает раствор, потом перемешать и в путь.)
Re: Скважины под буронабивные сваи
В Беловежской пуще применялись тоже сваи, но немножко другого типа. Там местность болотистая. Двухметровая труба, примерно сотка и на конце шнек приварен на один оборот. Там правда тоже нужна бурильная установка. Такая труба завинчивается до технического отказа и потом сверху мелкозаглубленная ленточка. Таким методом и в Питере делалось.
- Solar05
- Станкостроитель
- Сообщения: 1391
- Зарегистрирован: 04 окт 2010, 00:00
- Имя: Евгений
- Откуда: Нижневартовск, Сибирь
- Контактная информация:
Re: Скважины под буронабивные сваи
Будешь смеяться, но у вас в Башкирии и брал. По объявленю, там склад в порядок приводили и путное продавали. Она когда пришла- я честно испугался, дура такая 10кГ. Я из-за мотора 3-х фазного только и взял.kolosovoa писал(а):Solar05, спасибо, я такие дрели с конусом морзе тоже находил в сети, но в городе либо
Эх, вас бы к нам! У нас болота и песок, под что-то легкое трубы ковшом загоняют пока не тормознет хоть чуть или не кончится. Потом также буром можно выбрать и залить. Если место сухое -то и так стоит.В Беловежской пуще применялись тоже сваи, но немножко другого типа. Там местность болотистая. Двухметровая труба, примерно сотка и на конце шнек приварен на один оборот. Там правда тоже нужна бурильная установка. Такая труба завинчивается до технического отказа и потом сверху мелкозаглубленная ленточка. Таким методом и в Питере делалось.
Re: Скважины под буронабивные сваи
Ну это же как повезет, что тут смеяться. Видимо к тому времени как я начал искать склад уже почистили, либо недоискал, такое тоже бываетSolar05 писал(а):Будешь смеяться, но у вас в Башкирии и брал
Re: Скважины под буронабивные сваи
Так суть всех этих свай в чем? Что они ниже глубины промерзания. Земля держит в среднем 5 кг/см квадратный, а бетона сколько не вваливай, мерзлый грунт хоть гору поднимет. Сваи нужны именно с расширением внизу. Тогда выигрываешь в расходах. Это расширение делать и есть самое трудное. Буром заглубиться и на полтора метра даже вручную не очень то и тяжело. Кстати, тисовский бур тоже полное г. Им как раз тяжело.))) У меня самодельный легкий.
-
- КУМ
- Сообщения: 6126
- Зарегистрирован: 26 авг 2009, 00:00
- Имя: Николай Иосифович
- Откуда: Инта респ. Коми, 2000 км от Москвы на север!
- Контактная информация:
Re: Скважины под буронабивные сваи
В Воркуте вот так дома строятAugustov писал(а):Так суть всех этих свай в чем? Что они ниже глубины промерзания.
Это чтобы тепло дома вечную мерзлоту не разморозило
Моя страница для тех, кто ищет ЧПУ выжигатели: https://vk.com/club153912868
Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
Самое ценное в этом мире - информация.
Мы рады предложить вам ее в подарок!
Re: Скважины под буронабивные сваи
Вот чтобы не париться с этим расширением я и сделал третий шнек.
Когда скважина пробурена последним шнеком диаметр 340 мм на глубину 2 м. заливаю в неё 3 ведра бетона, вставляю рубероид свернутый в трубу диаметр примерно 250 мм в эту трубу вставляю арматурный каркас из 4-х арматур 12 мм, заглубляя его в уже залитый бетон, и заливаю эту трубу бетоном до необходимого уровня.
P.S. Рубероид свернутый трубой готовлю заранее, поверху обматываю сварной проволокой 0.8 мм с шагом обмотки примерно 50-60 мм, такая конструкция держит форму и от давления бетона не раскрывается. При заливке не приходится тратить время на подсыпку грунта между этой трубой и стенками скважины.
Когда скважина пробурена последним шнеком диаметр 340 мм на глубину 2 м. заливаю в неё 3 ведра бетона, вставляю рубероид свернутый в трубу диаметр примерно 250 мм в эту трубу вставляю арматурный каркас из 4-х арматур 12 мм, заглубляя его в уже залитый бетон, и заливаю эту трубу бетоном до необходимого уровня.
P.S. Рубероид свернутый трубой готовлю заранее, поверху обматываю сварной проволокой 0.8 мм с шагом обмотки примерно 50-60 мм, такая конструкция держит форму и от давления бетона не раскрывается. При заливке не приходится тратить время на подсыпку грунта между этой трубой и стенками скважины.
Re: Скважины под буронабивные сваи
Четыре арматуры по 12 конечно не повредят, только достаточно и три по 10. А для обмотки я применял ленту пластиковую, которой поддоны стягивают. Тоже хорошо.
-
- Станкостроитель
- Сообщения: 1950
- Зарегистрирован: 07 дек 2011, 09:51
- Имя: Алексей
- Откуда: Россия, респ.Коми, г.Сыктывкар, с.Усть-Кулом
- Контактная информация:
Re: Скважины под буронабивные сваи
Сам шнек на картинках не виден, весь в земле. Побольше бы подробных фоток, для меня это ново и интересно.
Re: Скважины под буронабивные сваи
Гдето читал. По верх рубероида не плохо обмотать полиэтиленовой пленкой. Якобы эта пленка служит своеобразной смазкой. Которая в первые годы дает "подружиться" сваи и крунту, (осадка грунта, вспучивание во время промерзания и т.п.).
Re: Скважины под буронабивные сваи
фотки шнека если и будут, то только в понедельник, и то если случится поехать, но через неделю точно, хотя шнек, он и в африке шнек.
По поводу полиэтилена - так рубероид и сам как бы скользит.
По поводу полиэтилена - так рубероид и сам как бы скользит.
-
- Станкостроитель
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: 06 окт 2012, 10:01
Re: Скважины под буронабивные сваи
kolosovoa,
Спасибо. Интересный ресурс.
То же в думках, может чего начать строить, два участка пустуют. А то на снс тратить все свободное время как на хобби, скучновата.
Спасибо. Интересный ресурс.
То же в думках, может чего начать строить, два участка пустуют. А то на снс тратить все свободное время как на хобби, скучновата.
Re: Скважины под буронабивные сваи
К стати у соседа на ручном буре лезвия сделаны из какогото диска от циркулярки. Сам диск разрезан пополам и приварен к "валу" как двух лопастной пропеллер, диаметр гдето 300мм. Пробовал бурить, идет на ура.
-
- Станкостроитель
- Сообщения: 94
- Зарегистрирован: 06 окт 2012, 10:01
Re: Скважины под буронабивные сваи
ATM67,
вот, тоже самое из диска, http://delaysam.ru/dachastroy/dachastroy74.html
вот, тоже самое из диска, http://delaysam.ru/dachastroy/dachastroy74.html
Re: Скважины под буронабивные сваи
Тот сделан немного по другому. Родные зубы по наружному диаметру остались и нет стакана, просто "пропеллер".workaholic писал(а):ATM67,
вот, тоже самое из диска, http://delaysam.ru/dachastroy/dachastroy74.html
Re: Скважины под буронабивные сваи
Вот и у меня такой же. И все это на дюймовой трубе. Острие еще есть как в палке лыжной, чуть длиннее только. Лезвия с обычного диска по бетону от большой болгарки. Я работал тисовским буром. Он очень тяжелый и неудобный. Такая конструкция с двумя секторами самая оптимальная.ATM67 писал(а):К стати у соседа на ручном буре лезвия сделаны из какогото диска от циркулярки. Сам диск разрезан пополам и приварен к "валу" как двух лопастной пропеллер, диаметр гдето 300мм. Пробовал бурить, идет на ура.
Re: Скважины под буронабивные сваи
Я сначала тоже пробовал бурить ручным буром, (хотел обойтись малой кровью, то ли дачный, то ли дачник называется), у него центральная труба квадратная 40х40 стенка 1.5 или от силы 2 мм. На участке 80-100 см слой чернозема, его он проходит неплохо, но когда доходишь до глины, ситуация резко меняется. Чернозем он в сухом виде рассыпчатый, а глина она блин монолит, (два года назад копал погреб, общая глубина от поверхности до дна 3,2 м, так начиная с глубины метра 2-2.5 лопату точил через каждые полметра глубины или чаще , пока она острая как нож, её еще можно вогнать на полштыка, чуть затупилась, приходится по чуть-чуть выбирать яму в штык глубиной, а потом от неё копать по 3-4 см пласты, чуть взял пласт потолще, все прыгаешь на лопате ( 120 кг веса)). Так вот этот дачник с лезвием на пол диаметра в глину на глубине 1.5 м вообще не зарывается, скользит по ней и все, если я на него повисну, а жена и дочка крутят за ручки, так он только закусится, и сразу эта труба 40х40 как торсион закручивается, а если дальше, то сама сворачивается в винт. Поэтому свои шнеки делал на трубе наружний диаметр 45 мм стенка 2.5 мм. сначала шнек на 120 мм не предполагал наличия литого наконечника, просто трубу сплющил, и заточил типа под копье, ан нет, не хочет такой наконечник зарываться в глину, пришлось изобразить из пенопласта и отлить наконечник.
Но нет худа без добра, для расчетов брал несущую способность грунта 4.5 кг/см2, а теперь точно знаю, что она точно далеко за 6 кг/см2
Но нет худа без добра, для расчетов брал несущую способность грунта 4.5 кг/см2, а теперь точно знаю, что она точно далеко за 6 кг/см2
-
- Станкостроитель
- Сообщения: 442
- Зарегистрирован: 26 май 2011, 00:00
- Имя: Алексей
- Откуда: Дальний восток Шимановск
Re: Скважины под буронабивные сваи
Просто из интереса,kolosovoa, у вас все свои дома строят на сваях? Просто у нас в Амурской области я невидел такой технологии, строил дом, под фундамент 60 см траншею камень бетон и арматура. Под грунтом в 3 метрах вечная мерзлота в зависимости от района разной толщины, знаю потому что под ЛЭП часто скважины бурил. Все свои дома так стоят. А у вас я думал южнее и таких проблем нет. А вот в 600 км севернее все дома и пятиэтажки на сваях. В городе построили дом на сваях так недавно разобрали, его выперло. За статью спасибо, есть что почерпнуть
Re: Скважины под буронабивные сваи
Этот фундамент под дом, который я собираюсь строить в деревне, так там все деревянные дома на фундаменте глубиной 0.5-0.6 м бетон, бутованный чем попадется, даже не армированный. Дома каменные строят на ленточном фундаменте заглубленным ниже глубины промерзания. Мой выбор был обоснован нежеланием , да и материально не готов закапывать в землю 15- 20 кубов бетона. Сначала были мысли о цокольном этаже, но решил, что проще перенести в отдельный (сарай или хозблок) все что планировалось в цоколе.